Проблема толерантного отношения к окружающим по тексту Улицкой «Когда солнце растопило чёрный зернистый снег и в воздухе поднялась кутерьма запахов, в которой самым сильным был сырой и сладкий запах весенней земли, во двор вышел Геня Пирап-лётчиков...» (ЕГЭ по русскому)

Это и стало причиной издевательств над Геней. Автор с сожалением описывает, как ребята забрасывают его комьями грязи, отчего мальчик очень страдает. Автор показывает, как замкнутость и внешние отличия мальчика от других ребят сделали его изгоем. Улицкая с сожалением показывает, что отсутствие милосердия к непохожим на них ребят заставляет поступать жестоко.

Продолжая эмоционально рассказывать историю Гени, автор обращает внимание, как сильно изменилось отношение детей к мальчику после того, как они познакомились с ним поближе. Улицкая описывает, как дети пришли к Гене в его день рождения. Писательница обращает внимание на их восхищение, которое они испытывают, когда видят талант гения делать игрушечные кораблики: “они тянули к нему руки, и он раздавал им свои бумажные чудеса, и все улыбались, и все его благодарили”.

Автор с радостью пишет, что впервые лица детей были не злые. После того как дети поняли, что Геня не отличается от них и является таким же человеком, они перестали относиться к нему жестоко.

Позиция автора ясна: в нашем обществе многие люди отличаются от других, но отношение к этим другим должно быть таким же, как и ко всем остальным. Именно толерантность необходима в отношениях между людьми.

Я согласен с позицией автора: люди зачастую осуждают и не понимают людей, которые отличаются от них биологически или по социальному положению. Вспоминается героиня романа “Преступление и наказание”

Ф. М. Достоевского Соня Мармеладова. Из-за плачевного состояния своей семьи она вынуждена пойти “по жёлтому билету”. Из-за этого все окружающие её семью люди начинают относиться к ней враждебно. Люди не понимают причин её поступка и потому лишь осуждают её, не проявляя сострадания.

Нетолерантное отношение, отсутствие сочувствия, милосердия и сострадания к человеку приводит к трагическим последствиям. Таким образом, нужно относиться по-человечески к людям, которые отличаются не только внешне, но и по общественному положению.