«Посреди почти космической тьмы неведения, забвению равного и с забвением слитого...» новелла Матвеева о детских воспоминаниях (ЕГЭ по русскому)

В тексте Н. Н. Матвеевой говорится о детских воспоминаниях. Автор ставит важную проблему различия мировоззрения у взрослого и ребенка. Писательница заставляет задуматься над вопросом: каким предстаёт мир перед ребёнком?

Раскрывая тему уникального детского взгляда на привычные вещи, Матвеева ведет повествование от первого лица. Она вспоминает, как одним "огнисто-синим вечером" пошла в магазин с родителями. Отец и мать девочки "пошли и полурастворились где-то далеко в сумраке, у прилавка", ведь для них поход за покупками был привычным делом. Но рассказчица увидела для себя нечто очень необычное: "аквариум с красными и золотыми рыбами", и это зрелище по-настоящему заворожило её.

Этот эпизод даёт понять, что в детстве мы на любой предмет смотрим совершенно иначе, с присущими только ребенку любопытством и восхищением. Отношение к миру у детей более яркое и эмоциональное, чем у взрослых.

Подтверждает это и второй фрагмент текста. Рассказчица вспоминает другой эпизод из своего детства, "ещё один зимний вечер". Девочку впечатляет все: цветные морозные искры, дом "в виде широкой печатной буквы П", "девственный" снег. Но особенное внимание рассказчицы привлекают суетящиеся повара и поварята в окне одного из домов. Эта картина, которая взрослому человеку покажется совершенно не интересной, приводит в восторг ребёнка. Стоит отметить, что автор использует много восклицательных знаков, чтобы передать яркие впечатления от детства и их значимость для рассказчицы. Этот эпизод, так же, как и первый, показывает читателю свежесть детского взгляда на обыденное.

Оба фрагмента, дополняя друг друга, раскрывают проблему, поднятую Матвеевой. Два конкретных случая из прошлого отражают уникальность мироощущения ребёнка. Они также подчёркивают, что воспоминания детства способны вызывать эмоции даже спустя годы.

Позиция автора текста понятна: Н. Н. Матвеева считает, что дети воспринимают обычные на первый взгляд вещи и события совсем по-другому, они ценят каждый момент и проявляют любопытство ко всему, что происходит в их ещё только начинающейся жизни. Писательница очень подробно, в красочных деталях описывает свое далёкое прошлое, что показывает ценность детских воспоминаний для взрослого человека.

Я согласна с позицией автора и считаю, что очень важно на протяжении всей жизни сохранять умение по-детски смотреть на мир. Жить становится намного приятнее, если человек, как ребёнок, умеет видеть в привычных для всех вещах что-то прекрасное.

Подтверждением этой мысли может являться повесть-сказка Антуна де Сент-Экзюпери "Маленький принц", в которой автор показывает окружающий мир глазами ребёнка. Главный герой — любознательный мальчик, путешествующий с планеты на планету в поисках друзей. Он встречается со взрослыми людьми и обнаруживает, что почти все они придают большое значение бессмысленным мелочам и не видят главного — красоты природы и человека отношений, искренности, бескорыстной дружбы, любви. Лишь Лётчика, сумевшего вспомнить в себе ребёнка, Маленький принц признал интересным человеком и своим другом.

Таким образом, можно сделать вывод, что взрослым важно сохранять способность по-детски удивляться миру, а для этого стоит почаще пытаться взглянуть на жизнь глазами ребёнка. Всё-таки, как сказал Антуан де Сент-Экзюпери, "Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит".