Проблема ответственности командира за судьбы солдат на войне по тексту А. А. Бека (ЕГЭ по русскому)

Как должен вести себя на войне командир? Какой пример он должен подавать рядовым солдатам? Должен ли старший по званию быть лидером в атаке или ему необходимо отдавать приказы, не ставя под угрозу жизни людей? Эти и другие вопросы волновали Александра Альфредовича Бека, советского писателя, что нашло отражение в его творчестве.

Вот и в тексте автор обращается к проблеме ответственности командира за судьбы солдат на войне.

Отвечая на важный вопрос, А. А. Бек повествует об атаке роты советских солдат на занятые врагом позиции. Несмотря на то что бойцы должны были идти в наступление, они лежали, "прижатые к земле", ожидая того, кто проявит отвагу и выступит первым. Лейтенант Бурнашев и красноармеец Букеев попытались поднять людей в атаку, однако погибли от пуль немцев.

Затем рассказчик "рванулся вперёд", но был остановлен политруком Толстуновым. Именно он в конце концов устремился на позиции неприятеля, ведя за собой сослуживцев. Этим примером автор показывает, насколько важен разумный и вовремя проявленный героизм старшего по званию, способный переломить исход сражения и принести победу. Однако в бою необходимы не только самоотверженность и отвага. В ответственный момент рассказчик вспомнил завет Панфилова о том, что необходимо беречь солдат. Перед переломной атакой комбат приказал бойцам открыть огонь по вражеским пулеметчикам. Этот обстрел, вынудив немцев отступать, позволил осуществить наступление, возглавленное политруком. Без стратегии и грамотного командования рассказчика роте советских солдат не удалось бы одержать решительную победу в небольшом сражении. Оба примера показывают читателю, что настоящий военачальник должен быть готов не только проявлять лидерство в битве и вести людей в атаку, но и своевременно отдавать точные приказы и беречь жизни сослуживцев.

Позиция А. А. Бека убедительна. Писатель утверждает, что на командире лежит огромная ответственность. Он не должен бездумно ставить под угрозу судьбы простых солдат.

Трудно не согласиться с мнением А. А. Бека. Действительно, эмоции и опрометчивое самопожертвование не принесут победу в сражении. Без продуманного командиром плана действий, использовании войском превосходства в вооружении, особенностей местности армия может понести неоправданные потери.

В мире художественной литературе есть много произведений, посвященных ответственности военачальника за судьбы подчиненных. М. И. Кутузов, один из героев романа Л. Н. Толстого "Война и мир", во многом отличался от других полководцев. Будучи назначенным главнокомандующим армии при нападении французов на Россию, он принял только одну битву, под Бородино, которую считал главной и победной, несмотря на то что некоторые генералы называли это сражение проигранным и винили Кутузова в сдаче Москвы врагу. Больше полководец не принимал каких-либо решительных маневров. Главнокомандующий, понимая, что французское войско со временем утратит дееспособность, понесет потери из-за нехватки продовольствия, болезней, дезертирства, не рисковал жизнью соотечественников. Тем не менее большинство солдат и офицеров поддерживало Кутузова, видя в нем защитника Родины, самоотверженно и решительно боролось с врагом.

Проблема, решаемая А. А. Беком в тексте, актуальна во все времена. Настоящий лидер должен уметь брать на себя ответственность за ситуацию и за судьбы подчиненных не только на войне, но даже и в мирной жизни. Каждый человек, его здоровье важны для достижения значимой цели.