Проблема героизма советских солдат в годы Великой Отечественной войны по поэме А. Т. Твардовского «Василий Тёркин» (ЕГЭ по русскому)

В чём истоки героизма советских солдат в годы Великой Отечественной войны? Какие нравственные качества и черты характера помогли нашим бойцам победить жестокого и коварного врага? Именно эти вопросы возникают при чтении поэмы А. Т. Твардовского «Василий Тёркин».

Раскрывая проблему героизма советских солдат в годы Великой Отечественной войны, автор изображает одну из трагических страниц этого сурового времени — переправу через Днепр. Описывая молодых бойцов, погрузившихся на понтоны, Твардовский подчёркивает в них чувство общности и отмечает, что они являются продолжателями славных боевых традиций своих отцов и предков.

Они идут суровым путём борьбы за родную страну, как когда-то в двадцатые годы, в годы Гражданской войны, шли защищать Отечество от интервентов их отцы, как и двести лет назад «проходил с ружьём кремнёвым русский труженик-солдат». Этот пример говорит о том, что истоки героизма русского солдата кроются в преемственности поколений, в ощущении единства солдат со своими товарищами и с предками, которым тоже пришлось защищать родную землю.

Далее автор сообщает, что переправа сорвалась из-за вражеского обстрела, а «люди тёплые, живые шли на дно». Но в эту драматическую и трагическую минуту томления от неизвестности появляется Василий Тёркин, который переплыл ледяную ноябрьскую реку, чтобы сообщить, что «взвод на правом берегу жив-здоров назло врагу». В этом эпизоде раскрывается бесстрашие, мужество и стойкость Василия Тёркина, олицетворяющего русского солдата.

Оба примера связаны друг с другом по принципу сопоставления. Второй пример конкретизирует предыдущий. Сначала поэт создаёт обобщающий образ советских бойцов, рискующих своей жизнью «ради жизни на земле». Затем показан подвиг одного героя — Василия Тёркина, находчивого и бесстрашного.

Авторская позиция заключается в следующем: истоки героизма советских солдат в годы Великой Отечественной войны кроются в славном историческом прошлом, в преемственности поколений, в чувстве единения русского народа, в готовности рисковать своей жизнью ради спасения Родины.

Невозможно не согласиться с этим мнением. Действительно, способность русских воинов проявлять героизм на войне обусловлена высокими моральными качествами наших бойцов: бесстрашием, патриотизмом, чувством товарищества. Пример героизма можно найти в рассказе М. А. Шолохова «Судьба человека». Главный герой Андрей Соколов, рискуя своей жизнью, решает под артиллерийским обстрелом подвезти снаряды нашим солдатам на боевые позиции, понимая, что от этого зависят их жизни и выполнение боевой задачи.

В заключение хочу подчеркнуть, что подвиг советского народа, победившего фашизм в годы Великой Отечественной войны, бессмертен. Мы должны помнить, «какой ценой завоёвано счастье» и мирное небо над головой.