По тексту Пескова про Днепр 24 балла (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Василий Михайлович Песков ставит проблему роли Днепра в жизни проживающих по его берегам народов.

Размышляя над данным вопросом, автор обращается к истории реки, изучая её по сохранившимся по сей день произведениям искусства и упоминаниям в летописях того времени, когда жизненосному потоку реки ещё поклонялись как божеству. Таким образом писатель наглядно показывает читателю, что испокон веку Днепр являлся неотъемлемой частью жизни славянских народов, служа им торговым путем, источником воды для ведения хозяйства и поставщиком энергии. Продолжая рассуждать над поставленной проблемой, прозаик говорит о роли реки в неспокойное время, приводя в пример сражения Великой Отечественной войны. Реагировавший на происходящий вокруг ужас, Днепр являлся рубежом стычек советских и немецких войск, во время которых решалась судьба всего человечества. Цитируя слова участницы тех военных действий, автор подчеркивает значение реки в судьбе народа, ведь именно награду, полученную за Днепр, Вера Ивановна считает самой дорогой.

Оба этих примера, дополняя друг друга, говорят о роли Днепра в жизни людей.

Всем ходом своих рассуждений Василий Михайлович Песков подводит нас к мысли о том, что всегда населявшие берега Днепра народы во многом зависели от данной реки. В этих словах и заключена позиция автора.

Нельзя не согласиться с мнением писателя в том, что Днепр жизненно необходим людям. В наше время река, пусть и утратила некоторые из своих значений и функций, остается транспортным путем, соединяющим государства, мощнейшим источником энергии в Европе, средой обитания обитания множества видов, и без нее нашим современникам сложно представить свое существование.

Подводя итог всему вышесказанному, можно отметить, что человечество зависимо от природы и такие крупные реки, как Днепр, всегда играли значимую роль в жизнедеятельности народов, проживающих рядом с ним.