Какую роль играл Днепр в истории русского народа? По тексту В. М. Пескова «Веками Днепр с притоками был водной дорогой с юга на север, главной частью знаменитого водного пути «из варяг в греки» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играл Днепр в истории русского народа? Именно такую проблему ставит В. М. Песков в предложенном для анализа тексте.

Отвечая на этот вопрос, автор описывает значимость реки для людей, живших в разное время. Так, например, Днепр способен был накормить и спасти. Процветание народа было благодаря тому, что река выполняла очень много функций: «Транспорт, утоление жажды, сельское хозяйство, рыболовство, получение электричества».

Это место было источником вдохновения для многих писателей и художников, например для Куинджи и Гоголя. Таким образом, В. М. Песков подчёркивает насколько значимую роль играл Днепр для русского народа.

Но разве великая река вдохновляла людей только писать стихи? Автор описывает, что спасение Днепра было мотивацией совершать подвиги ради защиты своей родины. Для многих эта река была особенной, поэтому люди отчаянно боролись за спасение Днепра. Так, например, В. М. Песков описывает, какой орден из двенадцати ценит Вера Ивановна больше всего: «Вот этот, за Днепр…». Таким образом, автор подчёркивает, что люди шли на риски и подвиги, чтобы спасти и защитить своё любимое и особенное место.

Оба примера дополняют друг друга. Во-первых, Днепр играет важную роль в истории русского народа, так как помогает людям во всех сферах жизни. Во-вторых, великая река имеет большую историческую значимость, потому что у её берегов было было сражений во время войны. Так, В. М. Песков описывает важность этого географического объекта в истории русского народа.

Автор считает, что Днепр с исторической точки зрения очень значим для всех жителей той местности. Река во все времена обеспечивала продовольствием и вдохновляла людей на подвиги ради защиты родины.

Я согласна с мнением автора и, чтобы подтвердить высказанную мысль, приведу пример из рассказа моей семьи о временах на войне. Моя прабабушка жила маленьком городе, в Тульской области. Она безумно любила речку, рядом с которой жила всю жизнь. Во время войны прабабушка не сбежала, а осталась помогать раненым, которые защищали эту местность от врагов. Так, она спасала много солдат, потому что любила ту речку и свою малую родину.

Обобщая сказанное, хочу ещё раз подчеркнуть, что Днепр играет огромною роль в истории русского народа. Во все времена он помогал и дарил вдохновение, чтобы люди не сдавались и защищали родину от врагов.