По тексту Пескова «Про Днепр» на максимальный балл (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играют реки в жизни людей? Об этой проблеме размышляет автор предложенного для анализа текста В. М. Песков.

Чтобы раскрыть проблему, писатель приводит описание Днепра. С помощью однородных членов предложения ("теплоходы, мосты, пристани...", "Смоленск, Могилев, Киев..."). Песков показывает, что с давних времен эта река выполняла множество функций: она служила "водной дорогой с юга на север", на её берегах строились города и селенья, от Днепра зависели сельское хозяйство и рыболовство. Автор подчеркивает, что Днепру посвящали картины, "сказания, песни слагали о нем стихи", ведь издавна общество осознавало свою зависимость от реки, значимость этой водной артерии. Это доказывает, что реки помогали людям в быту, были источников вдохновения, на берегах рек было заложено много городов.

Однако Днепр служил не только водной артерией, но и "рубежом стычек" во время войны. Песков описывает значимые сражения, во время которых русская армия держалась до последнего на берегах Днепра: немецкое войско много раз пыталось остановить защитников нашей земли. Вновь автор использует однородные члены )"сотни повозок, автомобилей, тягачей, пушек") и средства выразительности ("плотной, нетерпеливой массой"), чтобы показать ужасы битвы у селения Соловьево в 1941 году. Жительница этого поселка Мария Андреевна Мазурова называет это сражение "адом", ведь тогда жизни многих людей оборвались на Днепре. Мы понимаем, что Днепр хранит в себе кровь многих людей и помнит мужество русских солдат, ужасы войны. Из этого следует, что река содержит память о великих исторических событиях, повлиявших на судьбу русского народа и общества.

Позиция автора такова: реки играют важную роль в жизни людей, ведь они помогают человеку жить, являются хранителями истории.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что реки с давних пор оказывал существенное влияния на человека и общество, ведь благодаря им были заложены большие города, наши предки могли путешествовать и заниматься торговлей. На реках происходили переменные сражения во время войны, и мы можем только догадываться, как бы сложилась наша жизнь без рек.

Таким образом, невозможно оставить без внимания существенный вклад рек в судьбу и развитие общества. Нужно ценить их, ведь даже современный человек зависит от рек.