По тексту В. М. Пескова «Веками Днепр с притоками был водной дорогой с юга на север...» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет река Днепр в жизни многих людей? Именно эту проблему поднимает В. М. Песков в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над данным вопросом, автор утверждает, что множество городов, маленьких и больших, построено по берегам Днепра. Более того, от этой реки «зависит многое  транспорт, утоление жажды, сельское хозяйство, рыболовство, получение электричества». Мы осознаём: Днепр обеспечивает жизнь многих людей, предоставляя большое количество ресурсов и возможностей для развития хозяйства.

Далее автор описывает отношение людей к Днепру: ему «поклонялись как божеству», «посвящали сказания, песни, слагали стихи и писали картины».

Также В. М. Песков вспоминает встречу с Верой Ивановной Салбаевой  жительницей селения Соловьёво у Днепра, участницей решающей схватки в 1941 году за переправу через эту реку. Женщина прошла всю Великую Отечественную войну, имеет двенадцать наград, однако самой дорогой из них для неё является именно орден за Днепр. Автор даёт понять, что люди, живущие на Днепре, с большой любовью и уважением относятся к нему. Для них эта река  нечто особенное и родное.

В первом примере содержится указание на причину, а во втором  на следствие: сначала автор говорит о том, что предоставляет людям Днепр, а потом отмечает, что именно поэтому они с трепетом относятся к этой реке.

Позиция автора ясна. В. М. Песков считает, что Днепр играет важную роль в жизни многих людей. Эта река обеспечивает существование множества городов, их жители с любовью и уважением относятся к Днепру.

Я согласна с автором. Действительно, для любого человека, проживающего в населённом пункте на реке, этот водный объект становится неотъемлемой частью жизни. Так, моя прабабушка всё своё детство провела в небольшой деревне, находящейся вблизи Смоленска и соседствующей с Днепром. Несмотря на то что она более тридцати лет не была там, прабабушка с большой теплотой вспоминает об этой реке, часто в мельчайших подробностях рассказывает истории из детства, связанные с Днепром.

В заключение хотелось бы отметить, что каждая река, в том числе и Днепр, имеет свою историю и играет особую роль в жизнь человека.