Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема отношения к времени в тексте А. А. Гениса (ЕГЭ по русскому)


Мы часто грезим о будущем, сожалеем или ностальгируем о прошлом, забывая жить настоящим. В предложенном для анализа тексте А. А. Генис поднимает проблему отношения к времени.

В школьные годы рассказчик, как и многие дети, был устремлен в будущее. "Прошлого у меня практически не было, а в будущее я, начитавшись все тех же Стругацких, стремился всеми фибрами малолетней души." Настоящее казалось ему тягостным, однообразным, а будущее манило своей таинственностью, новыми впечатлениями.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Таким образом, рассказчик жил будущим.

С годами отношение к времени поменялось, теперь рассказчик тяготился прошлого, а в будущем не видел никаких перспектив. Главной ценностью для него стало настоящее. "Разочаровавшись в прошлом и будущем, я живу наедине с настоящим, и самое трудное — его задержать." Рассказчик осознал, что ожидание будущего не принесло ему счастья, он перестал надеяться и просто жил в настоящем, наслаждаясь каждым мгновением.

Вышеприведенные примеры взаимно дополняют друг друга, показывая, как с возрастом изменилось отношение рассказчика к времени.

Позиция автора неявна, но её можно понять по словам "вместо светлого будущего меня слабо греет надежда на такое же, как сегодня." Автор считает, что время нужно ценить. Оно скоротечно, будущее быстро превращается в прошлое, единственное что нам остаётся-ловить моменты настоящего.

Я разделяю позицию автора и считаю, что в погоне за временем нужно хотя бы иногда останавливаться и получать удовольствие от того, чем ты живёшь прямо сейчас. Текст Гениса напомнил мне о том, что прямо сейчас проходят последние месяцы моей жизни в родном селе. Конечно, я постоянно думаю о будущем, учусь, чтобы оно стало именно таким, каким я его представляю. Но я поняла, что нужно также уделять время семье, общаться с одноклассниками на переменках, гулять со своими питомцами, наконец. Ведь сейчас я живу именно в настоящем, а прошлое и будущее лишь в моей голове.

Делая вывод, хочу сказать, что всем нам следует пересмотреть своё отношение к времени, перестать гнаться за ним или наоборот стремиться вернуть. Время-река, нужно просто плыть по ней, наслаждаясь моментом.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75138




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:19:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение