Проблема отношения к времени в тексте А. А. Гениса (ЕГЭ по русскому)

Мы часто грезим о будущем, сожалеем или ностальгируем о прошлом, забывая жить настоящим. В предложенном для анализа тексте А. А. Генис поднимает проблему отношения к времени.

В школьные годы рассказчик, как и многие дети, был устремлен в будущее. "Прошлого у меня практически не было, а в будущее я, начитавшись все тех же Стругацких, стремился всеми фибрами малолетней души." Настоящее казалось ему тягостным, однообразным, а будущее манило своей таинственностью, новыми впечатлениями.

Таким образом, рассказчик жил будущим.

С годами отношение к времени поменялось, теперь рассказчик тяготился прошлого, а в будущем не видел никаких перспектив. Главной ценностью для него стало настоящее. "Разочаровавшись в прошлом и будущем, я живу наедине с настоящим, и самое трудное — его задержать." Рассказчик осознал, что ожидание будущего не принесло ему счастья, он перестал надеяться и просто жил в настоящем, наслаждаясь каждым мгновением.

Вышеприведенные примеры взаимно дополняют друг друга, показывая, как с возрастом изменилось отношение рассказчика к времени.

Позиция автора неявна, но её можно понять по словам "вместо светлого будущего меня слабо греет надежда на такое же, как сегодня." Автор считает, что время нужно ценить. Оно скоротечно, будущее быстро превращается в прошлое, единственное что нам остаётся-ловить моменты настоящего.

Я разделяю позицию автора и считаю, что в погоне за временем нужно хотя бы иногда останавливаться и получать удовольствие от того, чем ты живёшь прямо сейчас. Текст Гениса напомнил мне о том, что прямо сейчас проходят последние месяцы моей жизни в родном селе. Конечно, я постоянно думаю о будущем, учусь, чтобы оно стало именно таким, каким я его представляю. Но я поняла, что нужно также уделять время семье, общаться с одноклассниками на переменках, гулять со своими питомцами, наконец. Ведь сейчас я живу именно в настоящем, а прошлое и будущее лишь в моей голове.

Делая вывод, хочу сказать, что всем нам следует пересмотреть своё отношение к времени, перестать гнаться за ним или наоборот стремиться вернуть. Время-река, нужно просто плыть по ней, наслаждаясь моментом.