Проблема влияния войны на жизнь детей (ЕГЭ по русскому)

Война-очень страшное время как для взрослых, так и для детей. Она значительно отражается на развитии ребёнка, у него нет счастливого детства. Так какое влияние оказывает война на жизнь детей?- Вот та проблема, которую поднимает автор предложенного текста В. П. Катаев.

В предложенном тексте Катаев затрагивает проблему о влиянии войны на жизнь детей. Три солдата возвращались с разведки, раз в три часа они лежали в холодном и вонючем болоте. Вдруг послышались звуки за кустом можжевельника, похоже из-под земли. Они подползли к окопчику и увидели ужасную картину: там спал мальчик. Он лежал в зелёной луже, весь грязный, босой, покрытый царапинами и синяками. Этот пример показывает, что дети не меньше взрослых страдают на войне.

Но вдруг мальчишка проснулся.

Увидев перед собой солдат, он тут же схватил гвоздь. Ловким движением Егоров успел перехватить горячую ручку и зажать ему ладонью рот. "-Тише. Свои, шёпотом сказал Егоров. " У мальчика появилась радостная улыбка на лице. Таким образом, мальчик почувствовал себя защищённым, его наполняло необычайное счастье.

Эти примеры, дополняя друг друга, доказывают, что дети больше всего страдают во время войны.

Позиция автора такая: война навсегда оставляет свой след в детской памяти, наносит непоправимую травму человеческой душе.

Я согласна с мнением автора. Действительно, война лишает мальчишек и девчонок счастливого детства.

В свой пример я приведу аргумент из романа "Война и мир". Младший из семьи Ростовых отправляется на взрослую, суровую войну. Его гибель, с нераскрывшейся одарённостью, добротой и человеческой красотой-наглядный пример того, как беспощадна и безжалостна война.

Таким образом, Катаев заставляет задуматься над такой важной проблемой о влиянии войны на ребёнка.