Проблема влияния моды на общество (ЕГЭ по русскому)

Как мода влияет на людей? На что готовы пойти люди ради моды? Ответы на эти вопросы пытается найти в своём произведении Захар Прилепин, рассматривая проблему влияния моды на общество.

Проблема влияния моды на общество актуальна. В своем тексте Захар Прилепин удивляется «каким образом моя вполне себе просвещенная страна, дошла до такой степени…». Даже будучи подростком, он понимал, что люди начали сильно поддаваться моде, забывая о том, кто они на самом деле, из-за чего не стремились об этом рассказывать своим внукам.

А затем следует эпизод, в котором Захар Прилепин показывает, что «они были как заблудшие демоны». Он удивлялся, как девушки доводили себя до такого состояния, что становились совершенно непохожими на себя настоящих: без туши и помады, имея натуральный цвет волос. Это говорит о том, что люди слишком увлекались модой, губили свою истинную красоту.

Один эпизод дополняет другой. Благодаря их тесной взаимосвязи автору удалось раскрыть влияния моды на общество.

Она плохо влияет на общество, так как губит их, и люди, следуя моде, не показывают свою настоящую красоту.

Позиция автора очевидна: мода оказывает плохое влияние на людей, так как они начинают портить свою внешность и вести себя неестественно, за что в будущем становится стыдно.

Я согласна с мнением автора. Мода оказывает негативное влияние на человека и общество в целом. Над проблемой влияния моды на общество задумывались и другие писатели в своих произведениях. Так, в произведении

Таким образом, под влиянием моды человек выдает себя за кого-то другого, она его разрушает. Он начинает вести непривычный для него образ жизни и прививает «модные» привычки, чтобы выделиться.