проблема губительного влияния телевидения на общество (ЕГЭ по русскому)

Современное телевидение – является самым страшным оружием массового поражения. Мало того, что оно формирует «человека потребляющего», так еще и пропагандирует бездуховность и аморальность. Известный журналист и политический деятель О.Пташкин поднимает в тексте не только проблему губительного влияния телевидения на общество, но и о том, как можно все исправить.

Автор пишет о том, что, к его великому сожалению, «российское телевидение уничтожает граждан». Пташкин указывает на то, что можно часами смотреть телевизор, а коэффициент полученной полезной информации будет равен нулю. Автор с болью говорит, что сегодняшняя среда неизбежно формирует личность, для которой не важна семья, нация, страна. Ведь создатели программ, новых проектов, думают только о прибыли и рейтингах, вместо того, чтоб задуматься о влиянии новых трендов на общество.

В этом и заключается одна из главных проблем.

Пташкин считает, что дурное влияние на общество можно и нужно исправить. Для этого главной задачей современного телевидения должно стать просвещение. Создатели телеканалов должны понять, что именно просвещение открывает для развития общества новые горизонты.

Я считаю, что это действительно так. Для того чтобы современное телевидение перестало оказывать на население пагубное влияние, создателям новых программ необходимо всерьез задуматься о будущем страны. Если телеканалы будут создавать качественный контент, благодаря которому люди будут образовываться, задумываться о действительно важных вещах, таких как: дружба, честь, судьба страны и т.д., то нас ждет светлое будущее.

Подтверждением моей позиции может служить опыт художественной литературы. Очень ярким примером послужит роман-антиутопия Рея Брэдберри «451 грудус по Фаренгейту». Он помогает нам представить общество, в котором общество жило только виртуальной реальностью, телевизорами. Одинаковый образ жизни, стандартное мышление приводят героев к абсурдным размышлениям и умозаключениям. Сжигается вся литература, все книги, но делая это, люди отказываются от своей культуры и истории.

Но, однако, еще не все потеряно, ведь существуют и такие телевизионные каналы, которые как-раз-таки заботятся о просвещении народа. К примеру, телеканал «Россия-Культура» занимается выпуском очень интересных, познавательных передач. Например, программа «Билет в Большой» - это проект, рассказывающий об истории Большого Театра, его жизни. В нем принимают участие многие солистами оперы и балета, которые являются символом русской культуры.

Таким образом, проблема «оздоровления российского телевидения» остается открытой до сих пор. Необходимо как можно быстрее пытаться что-то изменить, перестать задумываться о прибыли, а лучше обратиться к просвещению народа.