По тексту Леонида Леонова (проблема влияния технического прогресса на общество) (ЕГЭ по русскому)

В проведённом тексте русского писателя Леонида Максимовича Леонида мы видим множество поставленных проблем. Одной из основных, на мой взгляд, является проблема влияния технического прогресса на общество. Однозначно, что техничедкий прогресс оказывает не только положительные воздействие, но также носит разрушительную силу: " Последний век машина цивилизации работала на критических скоростях с риском смертельной перегрузки".

В тексте ясно прослеживается позиция автора: " Знание помогает заглянуть в бездну, но не содержит указаний, как не сорваться в нее". Конечно, "прогресс нахошибся в добром здравии и рвутся вперёд на всем скаку", но ясно, что " очевидный теперь крах вчерашней эры завершится неминуемым пересмотром печально не оправдавшей себя порно сти Добра и Зла". Я согласна с позицией автора. Ведь, несмотря на то, что человечество стремится постигать новое, оно забывает о истории, о том, что так близко каждому.

" Всё новое - это хорошо забытое старое". Эти слова подтверждают позицию . Нельзя отказываться от старого, считая, что новое гораздр лучше.

Эта проблема является актуальной и в современном мире. По-моему, она актуальна всегда. Подтверждение этому мы можем найти в любой области искусства. Многие писатели не раз затрагивали эту тему в своих произведениях. Так, например, Валентин Григорьевич Распутье в своём произведении " Прощание с Матерой" описывает одну из отрицательно сторон технического прогресса. Из-за создания ГЭС страдали жители деревни. Да, конечно, им было предложено переселиться, но как можно забыть и уехать из деревни, в которой ты провелюбишь всю свою жизнь, в которой прошла целая эпоха, стереть которую не сможет даже прогресс.

Но, с другой стороны, технический прогресс носит и положительный характер. Сегодня современное общество старается всеми силами упростить свою жизнь. Высокие технологии, машины, роботы, компьютеры - все это было создано и создается для того, чтобы оь лечить нам жизнь. По моему мнению, это одна из самых важных положительных сторон технического прогресса. Технологии уже давно стали основан жизни общества, и уже большинство людей не могут представить свою жизнь без них. Но не нужно забывать о том, что прогресс должен способствовать развитию, но не наоборот.

Таким образом, технический прогресс - это далеко не идеальный мехали змей. У него есть как положительные, так и отрицательные черты. И какую использовать, решать только нам.