«Среди оборванных старух, стариков и детей особенно странно выглядели на этой дороге молодые женщины...» 3 вариант (ЕГЭ по русскому)

Почему первые дни войны среди всех прочих других были самыми катастрофическими? Ответ на этот вопрос ищет в своем тексте К. М. Симонов.

Чтобы привлечь внимание читателя к этой проблеме, автор повествует о нескончаемом потоке беженцев среди которых много “оборванных старух, стариков и детей”, а также молодых женщин в модных пальто. Этими словами писатель показывает, что война — общее горе, которое вынудило совершенно разных людей оставить свои привычные занятия, бросить жилища и, взяв лишь необходимое, отправиться на восток, чтобы не попасть в плен к врагу. Именно необходимость целого народа уходить с земли пращуров составила мрачную картину того времени.

Далее в центре внимания автора оказываются отряды мобилизованных, устремлённые на запад, где располагаются их призывные пункты и где ещё раньше, до их прихода, может оказаться враг. Писатель не случайно акцентирует наше внимание на том, что этим движением руководили лишь “вера и долг”, ведь в обстановке нехватки информации людям больше было не на что положиться.

Подобная ситуация также определила масштаб трагедии тех дней, когда целые отряды “умирали под бомбёжками… и попадали в плен, не добравшись до своих призывных пунктов”.

Оба эти примера являются дополнениями друг друга. Они позволяют автору показать, что первые дни тяжким грузом легли на плечи каждого, война явилось горем для мобилизованных, пожилых и молодых, детей — всех людей. Никто не мог с уверенностью сказать, что ждёт их завтра, какие лишения и испытания приготовила им судьба.

Таким образом, размышляя над проблемой, автор приходит к следующему выводу: первые дни войны являются одной из самых мрачных вех Великой Отечественной войны. Внезапное начало войны и активное наступление врага захватили людей врасплох, в результате чего целые поселения были брошены людьми, а многие мобилизованные так и не добрались до фронта.

Я полностью согласен с позицией автора, ведь когда человек не имеет четкого представления о происходящей ситуации, невозможно предугадать какие события ожидают человека и его родных, как он может подготовиться к ним, и как раз в этой обстановке неопределённости жизнь каждого подвержена большому риску и огромной опасности. Аргументом, подтверждающим мою точку зрения, может послужить пример из литературы. Ужас первых дней войны испытала на себе одна из героинь повести Б. Васильева «А зори здесь тихие» — Рита Осянина. Муж девушки погиб на второй день войны в утренней контратаке, но известие об этом Рита получит лишь спустя месяц. Все это время девушка будет самоотверженно помогать бойцам, но можно лишь представить какие душевные переживания испытала героиня. Именно отсутствие точных данных, ясности происходящего и непредсказуемости событий привели к ужасным трагедиям как в жизни одного человека, так и всего русского народа.

Прочитав этот текст, каждому становится ясно почему первые дни войны явились самыми трагичными на фоне многих других. Они внесли огромное смятение и чувство неопределенности в душу, разум и сердце человека, которые русский народ смог победить позже, но прежде испытав горечь поражения, что и составило всю трагичность тех дней.