Ужасы войны. Среди оборванных старух, стариков и детей особенно странно выглядели на этой дороге молодые женщины (ЕГЭ по русскому)

Война – это страшно. Нам говорят это с детских лет. Но когда ты живешь в мирное время, всей трагедии войны не понять. И одним из способов, которые помогают прочувствовать страдания тех лет, является литература. Константин Михайлович Симонов как раз поднимает тему ужасов войны.

В тексте главный герой смотрит на ребят, которые спешат добраться до призывных пунктов.

Но сколько из них в самом деле дойдет до места назначения в живых? Синцов понимает это. Многие умрут, сами не успев понять. Думаю, одним из главных трагедий войны была смерть. Такая, при которой моргнуть не успеваешь. А ребята из текста не успеют и родине послужить.

Дальше по тексту Синцов испытывает удушающий страх. Не за себя, а за страну, за народ и за армию. По-моему, страх сильнее всех чувств. Страх неизвестности и будущего, когда не ясно что будет не только завтра, но и через минуту. Люди на войне боялись каждую секунду. Это подавляло их. Жить в вечном страхе означает не жить вовсе, ничего не чувствовать, кроме давления. Эти два примера ярко показывают трагедию и ужасы дней войны.

Позиция автора ясна: война приносит лишь страдания и смуту. И я с этим согласна.

Ужасы войны рассказаны во многих книгах, но ситуация из повести «В окопах Сталинграда» Некрасова подходит больше всего. Герой увидел бойца, лежащего на спине с сигаретой в губах. Как и Симонов, Некрасов показывает быструю смерть. Смерть, при которой вся жизнь исчезает быстро и бесследно. Но лучше книг, про войну расскажут сами воины. Многие пенсионеры в первые годы мира все равно в страхе оглядывались, всегда были наготове и просыпались в холодном поту. Страх, который появился в годы войны, не покидает некоторых до сих пор.

Война – это страшно. Читать про войну уже пугает, а какого было тем, кто воевал за нашу Родину?