По высказыванию Пирогова: «Только тот постигал истину, кто внимательно изучал природу, людей, самого себя» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Пирогов говорит о том, что получение человеком истинного знания невозможно без самого процесса познания.

Из курса обществознания известно, что истина — это знание, соответствующее действительности, которое, к тому же, может быть абсолютным (т. е. определенным, точным и не подлежащим сомнению) и относительным (т. е. не точным или неполным, с течением времени дополняющемся, изменяющемся или преобразующемся в заблуждение). Как и любое знание, истина является конечным продуктом целенаправленного отражения объективной действительности — познания, которое делится на два уровня: эмпирический и теоретический, включает в себя различные способы и методы изучения реальности (такие, как наблюдение, эксперимент, абстрагирование, индукция, дедукция и другие) и может быть как научным, так и житейским (по-другому обыденным), религиозным, художественным, практическим и так далее. Понятное дело, получение абсолютной истины может быть достигнуто любым из этих путей и способов, главное — чтобы полученное знание соответствовало определенным критериям, таким как ясность, логичность, обоснованность, проверяемость, доказательность и, самое основное, прохождение проверки общественно-исторической практикой.

В случае, если полученное знание не соответствует вышеперечисленным критериям, это может означать, что в его выработке и постижении было проведено недостаточно исследований, использованы неверные методы, неточные источники — в общем, совершена ошибка. Такое знание не может быть истинным, поэтому оно является заблуждением, то есть знанием, не соответствующем своему предмету, но принимаемом за верное. Таким знанием, например, являлось представление людей о том, что динозавры являются родственниками крокодилов, а не птиц).

На мой взгляд, автор цитаты поднимает проблему зависимости получения истины от «чистоты» проведения исследования, непогрешимости познания.

Обратимся к истории, в курсе которой изучается такой этап, как Средневековые времена. В этот период было распространено знание (ныне заблуждение) о том, что планета Земля представляет собой плоскую поверхность, напоминающую блин. Люди, утверждавшие это, опирались на опыт своего чувственного познания (например, видимость ровной поверхности у себя под ногами) и представления полученные от родителей в процессе обучения и социализации (ведь не одно только поколение было приверженцем этой гипотезы). Но ими не были учтены такие факторы, как смена ночи днем, появление кораблей из-за горизонта (я говорю только о доступнейших методах познания, многие которых использовались для объяснения «круглости» планеты ещё в античности), вследствие чего знание, основанное на таких неточных аргументах, оказалось неверным.

Теперь, перейдем к химии, к её школьному курсу, в рамках которого изучается деятельность основоположников всей химической теории. Среди них — Д. И. Менделеев, разработавший всем известную Периодическую Таблицу Химических Элементов. Многие считают, что открытие было сделано ученым «по наитию», случайно, ведь таблица приснилась ему вол сне, но это не совсем верно. Менделеев, изучая труды других ученых, проводил собственные исследования, эксперименты, опыты и много работал. В результате чего, ему удалось прийти к определенным выводам, впоследствии доказавшим свою истинность, правда, подытожить их удалось лишь во сне, когда мозг окончательно обработал информацию. Таким образом, эту истину тоже удалось достичь лишь посредством внимательного изучения мира.

Завершая размышление, хотелось бы сделать акцент на том, что Пирогов был прав в своем суждении, которое, определенно, по-своему является истиной.