«Прощая слишком много виноватому, совершаешь несправедливость по отношению к невиновному» (Б. Кастильоне) пример (ЕГЭ обществознание)

В данной цитате затрагивается проблема справедливости наказания. Автор утверждает, что только соответствующее тяжести преступлению наказание может быть допустимым в обществе, стремящемуся к справедливому суду.

Целью осуществления правосудия и существования правовой системы, в целом, является обеспечение общественного порядка и стабильности, без которых не может существовать общество. В целях обеспечения стабильности государство издаёт законы — нормативно-правовой акт, который принимается законодательным органом государственной власти, регулирует определённые общественные отношения. Другими словами, государство устанавливает правила, согласно которым необходимо жить, осуществлять ту или иную деятельность.

Однако, в любом обществе найдутся те, кто осмелиться эти законы нарушить. Именно поэтому основной характеристикой закона является сила государственного принуждения, которая может выражаться в наложении на человека штрафа, в лишении специального права (за административное правонарушение) или даже в лишении этого человека свободы (уголовные правонарушения). Другими словами, за нарушение закона предусмотрена юридическая ответственность — обязанность претерпевать соответствующие лишения за совершенное им противоправное деяние. Таким образом, справедливость законов заключается в том, что за их нарушение (что говорит о нарушении чьих-то прав и свобод (гражданина, юридического лица или государства)) предусмотрено соответствующее наказание.

Так, Конституция Российской Федерации признаёт высшей ценностью жизнь и свободу человека. В 2015 году на Большом Москворецком мосту было совершено убийство российского политика Бориса Немцова группой лиц, в числе которых были Анзор и Шадид Губашев, Заур Дадаев, Хамзату Бахаев и Темирлан Эскерханов. За то, что эти лица нарушили право Бориса Немцова на жизнь они были осуждены на срок от 11 до 20 лет. Справедливым является то, что эти люди понесли наказание соразмерное тяжести совершенного преступления.

Таким образом, справедливость судебного разбирательства заключается в том, чтобы наказание соответствовало тяжести преступления. Справедливость в отношении виновного — это наказание за ту несправедливость, которую он причинил невиновному.