Что же такое сострадание и каким оно бывает? По тексту Чехова (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Антон Павлович Чехов задумывается над тем, что же такое сострадание и каким оно бывает? Читатели пытаются понять эту проблему глазами автора через описание мыслей и действий главного героя рассказа — Иудина.

В предложениях 11 - 13, 20 - 23, 33 - 36 описываются мысли Иудина. Исходя из них, Иудин предстаёт перед нами умным, понимающим человеком. Ему не далеки философские вопросы о смысле бытия и смысле человеческого существования. Данный человек понимает, что есть ответственность и делает вывод: люди виноваты в своих пороках, а особенно богачи, которые имея возможности улучшить этот мир, не желают этого делать. Иудин представляется человеком, который умеет сострадать бедным и хочется верить, что если бы он только мог, то он бы обязательно начал заниматься благотворительностью, просвещением и прочими достойными поступками, которые способны уменьшить социальное неравенство в обществе.

К сожалению, автор не так смотрит на героя, как смотрел на него я, читая рассказ.

В предложениях 26 - 30, 39 - 41 автор разочаровывает читателей в Иудине, представляя его в неприятном свете. В этих отрывках текста описывается, как Иудин не думает, рассуждает, а поступает. А поступает Иудин так, как поступают те самые богачи, на которых он перекладывал ответственность за существующие пороки общества. Иудин не обращает внимание на то, что женщина, которая пришла к нему в ломбард, сдаёт вещи не от хорошей жизни, но из-за того, что её дети оказываются больны. Иудин требует ей дать в залог даже меньшую сумму, чем предлагал его подчиненный Семён Иванович. В этом поступке проявляется чёрствость героя, его неспособность забыть о материальной выгоде, даже в ситуации, когда просящий человек нуждается в помощи. Иными словами, Иудин не может сопереживать не словом, а делом.

Итак, перед читателями предстаёт Иудин как держатель ломбарда. Этот герой достаточно умён, чтобы мочь рассуждать и задумываться о судьбах людей, проблемах общества. В своих рассуждениях этот герой обвиняет богачей, которые не хотят помогать бедным. Одновременно с этим Иудин не стремится помогать сам: в ведении собственных дел он руководствуется сухой логикой, экономическим расчётом. Он даже не рассматривает своё дело как возможность на деле показать, каким образом можно помочь бедным.

Так какой же на самом деле Иудин? Положителен ли этот образ или нет? Автор даёт чётко понять, что этот образ отрицателен. Да, образ Иудина сострадает бедным, но это сострадание не приводит его к действиям и попыткам самостоятельно решить эту проблему. Поэтому, это сострадание не является настоящим. Дополнительным подтверждением этому является «говорящая» фамилия — Иудин — которая обозначает отношение автора к поведению персонажа.

Я согласен с точкой зрения автора. Человек очень многое может говорить, но настоящим показателем его точки зрения является то, чем он занимается, ведь сказать что-либо может каждый, но вот защищать свою веру, свои идеи на практике, теряя много сил и времени, может только искренний человек. Тот, для кого слова, правда что-то значат. Именно поэтому и сострадание становится не просто звуком, но чем-то действительным только тогда, когда человек начинает своими действиями доказывать своё сострадание.

Так, в произведении Эриха Ремарка «Три товарища» Кестер в момент, когда его другу срочно понадобились деньги, чтобы остаться с возлюбленной в санатории, пожертвовал своим самым драгоценным сокровищем — гоночным автомобилем «Карл», которым он так гордился и не желал его никому продавать. Продажа этого автомобиля смогла обеспечить дальнейшее пребывание друга в санатории. В данном случае проявилось настоящее сострадание, ведь эта жертва не принесла никакой пользы или ещё чего-либо Кестеру, но она смогла выручить товарища и его возлюбленную, которые мечтали провести её последние дни вместе.

Обобщая всё вышесказанное, можно утверждать о двух способах сострадания: истинном и ложном. Ложное сострадание — это сострадание на словах, сострадание, которое не приводит человека к желанию помочь окружающим людям, облегчить их нелёгкую судьбу. Истинное же сострадание стремится как бы «освободиться от самого себя», то есть устранить причину страдания того человека, кому ты сострадаешь.