Каким бывает отношение людей к животным? Как оно характеризует человека? По тексту В. Г. Короленко «Любовь к животным была тоже выдающейся чертой этого странного человека Игнатовича…» (ЕГЭ по русскому)

Автор называет любовь к животным «выдающейся чертой» главного героя, отмечает, что жилье его «положительно» превращалось в лечебницу, чтобы продемонстрировать читателям пример, достойный подражания.

Но также существуют недобрые, равнодушные люди. Чтобы познакомить нас с этим типом людей, автор рассказывает об эпизоде, случившемся во время поездки вдоль реки. В полынье, окруженной льдом, герои увидели отставших от стаи и не способных улететь уток. Ямщик, заметивший их, не остановился и проявил равнодушие. Автор использует сравнительный оборот «смеялся, как сумасшедший» и эмоционально окрашенную лексику «скаля свои зубы», чтобы дать оценку подобному поведению и показать нам негативный пример. К беде ямщик отнесся равнодушно, даже насмешливо, это выдает в нём плохого человека, который может точно так же смотреть на попавших в трудную ситуацию людей.

Автор противопоставляет заботливое и равнодушное отношение к животным, чтобы показать, как оно характеризует людей.

Позиция автора не выражена точно, но использованные автором средства выразительности помогают нам понять, что его симпатии на стороне Игнатовича.

Нельзя не согласиться с мнением автора в том, что люди бывают как добрые и заботливые, так и злые и равнодушные, особенно наглядно это проявляется в отношении к животным.

Вспомним повесть Г. Н. Троепольского «Белый Бим Чёрное ухо», в которой есть любящий хозяин, который спас от утопления щенка, и злая женщина, ненавидевшая Бима, из-за которой пес попал в приют, так и не дождавшись хозяина. Сложно быть добрым человеком, тем более по отношению к другим людям, ведь они могут воспользоваться этой добротой и предать.

Доброе отношение к животным присуще хорошему человеку, любящему жизнь; безразличие, напротив, характерно для равнодушных и даже жестоких людей. К сожалению, в мире не хватает таких людей, как Игнатович, и это печально.