«Вопросы: что? как? и для кого? производить — не составляли бы проблемы, если бы ресурсы не были ограничены» (Самуэльсон) (ЕГЭ обществознание)

«Вопросы: что? как? и для кого? производить — не составляли бы проблемы, если бы ресурсы не были ограничены», — говорил П. Самуэльсон. Действительно, главные вопросы экономики были бы легко разрешимы, если бы не существовало главной проблемы экономики — ограниченности ресурсов.

Я согласна с мнением автора, ведь с неограниченными ресурсами можно было бы произвести что угодно и сколько угодно, удовлетворяя потребности каждого человека. Но это невозможно в связи с конечностью используемых в производстве материалов, техник и рабочей силы.

Ограниченность ресурсов — это экономическое понятие, выражающее конечность доступных человеку и человечеству в каждый конкретный момент ресурсов, необходимых для удовлетворения потребностей человека — нужд человека в том, что составляет необходимое условие его существования, — которые, напротив, безграничны.

Вопросы: что, как и для кого производить — всегда останутся ключевыми в экономике именно из-за ограниченности ресурсов: человеку необходимо выбирать, какой продукт производить, чтобы максимально полно удовлетворить потребности человека с наименьшими затратами.

К примеру, нефтяное топливо является очень востребованным в настоящее время. Однако ограниченность такого природного ресурса, как нефть, не позволяет людям использовать её в очень больших количествах, заставляет искать новые виды топлива. И цены на бензин ввиду конечности нефтяного ресурса повышаются.

Также примером может послужить древесный ресурс. Дерево — уникальный материал: он используется в строительстве, в виде топлива, в производстве бумаги... Однако, в отличии от нефти, древесный ресурс возможно использовать повторно. В настоящее время принимаются различные меры для переработки уже использованных материалов с целью повторного производства продукции.

В заключение хочется сказать, что человечество не задавалось бы главными вопросами экономики, если бы ресурсы были безграничны. Однако тогда возникли бы другие вопросы и проблемы, неизвестные обществу с ограниченными ресурсами.