«Каждый человек несёт ответственность перед всеми людьми за всех людей и за всё» — Ф. М. Достоевский (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание является для меня ключом к пониманию того, что каждый человек имеет определенную меру ответственности за всё происходящее вокруг него.

Для того чтобы глубже разобраться в теме обращусь к теоретическому материалу.

Проиллюстрировать данную идею можно на основе романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой романа, Родион Раскольников, разработал такую теорию – все люди делятся на два типа: «тварей дрожащих» и тех, кто «право имеет».

Он не понимает, кто же он, по его теории, он находится в поисках ответа на этот вопрос и испытывает глубокие душевные муки. И все же в силу сложившихся обстоятельств он решился проверить себя, для этого он идет на преступление: убивает старушку и ее сестру. Сразу после содеянного совесть начинает с новой силой терзать Раскольникова. Теория Родиона не оказалась правдивой и применимой на практике, а лишь загнала юношу в тупик. К нему приходит осознание того, что он не имел права лишать людей жизни. Чтобы спастись от угрызения совести, Раскольников сам на себя доносит, приходит с повинной. Платой за свое преступление стала для Раскольникова не каторга, а муки совести и духовный кризис, крушение своих же идей. Пример Раскольникова является отличным примером ответственности человека за свои поступки, примером душевных мук человека за содеянное, примером раскаяния и последующего возрождения души.

Другим примером, доказывающим мысль Достоевского, являются события соляного бунта в России 17 веке. Для того чтобы увеличить государственный бюджет были повышены налоги на соль, которая являлась единственным консервантом. Вследствие данного действия соль сильно подорожала и даже стала недоступной для некоторых категорий населения, что, несомненно, вызвало недовольство у народа и стало причиной для бунта. Народ в ходе восстания выдвинул такие требования: понизить цены на соль и выдать толпе на расправу вельмож-взяточников, причастных к повышению налогов. Был выдан на расправу градоначальник Плещеев, отправлен в отставку Боярин Морозов, и была начата разработка Соборного уложения. Данные события иллюстрируют то, что все действия имеют последствия, которые так или иначе следует регулировать, что ответственность, которую люди берут на себя всегда может обернутся им ужасными последствиями, и то, что в следствии недальновидных действий и начинаний всё может обернутся плачевными результатами.

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод ответственность и свобода — это неразделимые понятия. И ответственность имеет фундаментальную значимость в жизни человека. Каждый человек должен осознавать меру своей ответственности, совершая или не совершая то или иное действие.