«Каждый вечер 95 процентов всех активов моей компании разъезжаются на машинах по домам. Моя задача — создать такие условия труда, чтобы на следующее утро у всех этих людей возникло желание вернуться обратно» (Джеймс Гуднайт) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания хотел донести до нас мысль о том, что целью каждого предпринимателя должно быть создание гибкой системы мотивации трудовых ресурсов предприятия, которая позволит добиться их максимальной эффективности и продуктивности, в целях достижения успешного функционирования фирмы на рынке.

Перейдем к теоретическому обоснованию высказывания Д. Гуднайта. Сторонами трудовых правоотношений являются работник и работодатель. Работник — это физическое лицо, вступившее в правоотношения с работодателем и использующее свои умственные и физические способности в целях получения соответствующего вознаграждения. Работодатель — это физическое или юридическое лицо, вступившее в правоотношения с работником, которое выплачивает определенное вознаграждение за использование способностей работника.

Трудовые ресурсы — это часть населения, которая обладает физическими и умственными способностями, необходимыми для осуществления трудовой деятельности. Трудовыми ресурсами на конкретном предприятие считается совокупность всех работников, с которыми работодатель заключил трудовой договор. Чтобы стимулировать рост прибыли и качественное развитие своей фирмы, предприниматель должен использовать определенную систему мотивацию своих работников к эффективной трудовой активности. Мотивация к труду — это совокупность внутренних и внешних факторов, движущих сил, которые побуждают человека заниматься деятельностью, направленной на достижение личных целей или целей хозяйствующего субъекта. Факторами, стимулирующими трудовую активность экономического субъекта, являются заработная плата, премии, система бонусов, признание ценности труда работника и достойное отношение к нему, возможность повышения квалификации служащего за счет работодателя. Благодаря использованию этих инструментов предприниматель способен создать необходимые условия мотивации труда работников, эффективная деятельность которых создаст данной фирме ряд конкурентных преимуществ и экономических выгод.

Перейдем к фактическому обоснованию данного высказывания. Первым аргументом может послужить факт из социальной жизни. Руководство Макдоналдс, прекрасно понимая, что корпоративный дух и мотивация к труду – основания успеха всего бизнеса в сфере быстрого питания, приняло на вооружение систему поощрения, включающую премии наиболее активным работникам и возможность получение более высокой квалификации любому служащему, выполняющему ряд простых условий. В результате подобной стратегии Макдоналдс привлекает много молодежи, которая видит перспективы карьерного роста и дальнейшего трудоустройства на более престижные должности; в свою очередь это обеспечивает компании огромный приток активных трудовых ресурсов, замотивированных работать максимально эффективно.

Следующим аргументом может стать пример из истории. Несмотря на бурный экономической рост в США в предвоенные годы многим рабочим всё же не хватала средств, чтобы обеспечить своим семьям достойный уровень жизни, а тяжелые условия труда резко снижали производительность предприятий. Именно в это время Генри Форд вводит на своих завод 8 часовой рабочий день и даже повышает заработную плату своим служащим и рабочим, и все для того, чтобы остановить текучесть кадров и стимулировать осуществление продуктивной и качественной трудовой деятельности. Такой подход к позволил бизнесмену выстоять на фоне падений и банкротств многих видных компаний в те противоречивые годы.

Из всего вышеперечисленного можно сделать следующий вывод: в интересах каждого работодателя создать такие условия труда и систему мотивации к нему, чтобы поднять производительность и качество деятельности работников на новый уровень, что незамедлительно отразиться на экономическом благосостояние фирмы и ее конкурентоспособности. И это должен учитывать каждый человек, планирующий или уже открывший собственное предприятие.