«При демократии человек не только наслаждается предельно возможной властью, но и несёт огромную ответственность» (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания говорит о сущности демократии. По его мнению, несмотря на то, что такой политический режим может дать возможность каждому получить власть, ограниченную его компетенцией, демократия также накладывает ответственность за все решения этого человека. Я согласен с автором, так как широкие права и свободы, которые дарует демократия, не могут обходиться без взаимной ответственности за их использование.

При данном режиме человек, получивший политическую власть, несёт ответственность перед народом, который даровал её. Демократия даёт возможность населению для широкого политического участия — активных действий граждан с целью повлиять на принятие и реализацию политических решений.

В качестве первого аргумента, подтверждающего мою позицию, я бы хотел рассмотреть пример из личной жизни.

Мой друг в 2020 году достиг совершеннолетнего возраста и имел право голосовать на выборах и референдумах. Он пошёл на референдум по внесению поправок в Конституцию РФ, где отдал свой голос. Принимая решение, он понимал, что его выбор может повлиять на ход голосования, беря на себя определённую ответственность за это. Так, данный пример показывает, что демократия даёт человеку широкий спектр политических прав, но вместе с тем возлагает на него ответственность за его поступки.

Подводя итог, хочется отметить, что демократия может существовать только в том случае, если права и свободы граждан действительно гарантированы и осуществляются, а сами люди отдают отчёт своим действиям.