Честность и принципиальность в произведение Д.Гранина «Иду на грозу» (ЕГЭ по русскому)

Честность и принципиальность это вклад человека в свое будущее. Конечно, это вклад не всегда окупается и никогда не станет материальным, но это залог нашей дальнейшей жизни. Быть честным и принципиальным значит исполнять обещания и взятые обязательства, это то, что поможет нам судить строго и непредвзято, то, что сделает жизнь проще и лучше. Вранье отталкивает людей, а принципиальность, наоборот, притягивает. Честный человек гарантия выполнения поставленных задач, более того успешного выполнения, насколько это только возможно.

Такие люди могут отличить личное от общественного, они способны взять себя в руки и довести до конца. Тем не менее очень важен и другой факт: ради чего они это делают? Ведь честность и принципиальность работают гораздо лучше вкупе с собственными интересами.

Этот симбиоз помогает добиться новых вершин и потрясающих результатов абсолютно в любой области. Чтобы подтвердить вышесказанное, обратимся к произведению Даниила Гранина «Иду на грозу», которое рассказывает об талантливом учёном.

Первым делом стоит заметить, что Гранин сам учился в техническом институте, а позже работал инженером, это помогло ему в написании романа. Он прекрасно понимает и знает то, о чем пишет. Как и во многих его произведениях, в этой работе сталкиваются два противоречия: ученый и власть. Он раскрывает суть этой проблемы, заставляет задуматься над извечным вопросом: от чего зависит человеческая судьба? И, наконец, показывает нам всю важность одного единственного выбора, который преследует каждого из нас до самой смерти.

«Движение все, цель ничто» эта цитата из произведения Гранина потрясающе точно отображает стремление тех ярких людей, которые добиваются по-настоящему грандиозных высот. В «Иду на грозу» примером такого типа является Сергей Крылов. Талантливый ученый, не слишком удачливая судьба которого находится в центре романа. Но, несмотря на все неудачи, он продолжает пробиваться к своей цели. Достойна ли такая целеустремлённость уважения? Безусловно. «Когда человек чувствует себя на месте, он становится лучше» еще одно подтверждение того, что честность и принципиальность крепко связаны с внутренним миром каждого из нас.

Но в противовес ему Гранин выставляет другого героя Агатова. К сожалению, тип этого персонажа встречается гораздо чаще в нашем обществе. Агапов не одарен таким же талантом, как Крылов, но и честность его весьма хлипкая. Понимая, что старание ему не свойственно, а способностей недостаточно, он вместо того, чтобы справиться с собой, оклеветал Крылова. Это его выбор, его моральный уровень и мерило жизненных ценностей.

Возвращаясь к теме произведения «ученый и власть», мы видим, что автор ставит двух людей перед судьбоносной развилкой и они принимают решение осознанно. Их выбор различен, как и их судьба, но автор спрашивает и нас самих. Потому что главное в Крылове не то, что он гениален, не его стремление и борьба, а отношение к ней: «Я не отказываюсь бороться, только я буду бороться честно, а если я сам буду подлость применять, тогда мне уже не с подлецами бороться, а за свое местечко среди них».

Этим Гранин поднимает извечную темы споров. Споров о человеческой душе: «От того, что мы с вами изучим электрическое поле Земли, души людей не улучшатся». Потому что двигатель науки и всего остального, что идет вперед с помощью человека, это не только знания и деньги, это прежде всего человеческая душа его честность и открытость, умение быть собой, не заколачивая в рамки общества, принципиальность и твердость, вера и многое другое, что скрыто в каждом человек Земли.