Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема лицемерия. Произведение А.П. Чехова (ЕГЭ по русскому)


В предложенном тексте А.П. Чехова поднимается проблема лицемерия. Действительно, зачастую люди лживы и неискренни, они хотят получить желанное и казаться лучше, чем являются на самом деле.

Затрагивая эту проблему, автор приводит в пример Поликарпа Семеновича Иудина , рассуждающего на темы: людского горя, нищеты, которые, по его мнению, встречаются сейчас везде.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И сразу после этих раздумий Поликарп Семенович занижает цену на костюм женщине, у которой «детишки больны». Автор хочет нам показать, что лицемерие- это порок многих, проявление неискренности к окружающим людям и себе. Хотя это и проблема многих, никто не хочет с ней «бороться», а многие даже не замечаю ее.

Также важен эпизод, в котором Поликарп Семенович так же поступает и со старушкой: «Пять рублей стоит. Дайте три…». И все по-прежнему думает о людском горе: «Бедняки гибнут, а богачам и дела нет…». Именно это Чехов называет лицемерием: когда человек может только думать и не воплощать эти мысли в жизнь. Сложно оценивать человека, который думает, что несет добро, а на самом деле безнравственно относится к людям. Оба приведённых примера, дополняют друг друга, позволяют увидеть, что Поликарп Семенович пытается казаться милосердным, якобы переживая за других людей. Но, на самом деле, он только ищет выгоду для себя и оправдывает свои поступки.

Авторская позиция такова: двуличный человек достоин насмешки и презрения. Этим Чехов показывает то , что лицемер недостоин ничего, кроме неуважительного отношения к себе.

Я полностью согласна с мнением автора, лицемерие «строится» на лжи, которая рассчитана главным образом на публику или на свое самолюбование. Подтверждение моим словам, можно найти в русской литературе. Одно из произведений А.П. Чехова «Хамелеон» раскрывает лицемерную сторону человека. Полицейский надзиратель Очумелов пресмыкается перед теми, кто стоит выше него по служебной лестнице, и чувствует себя хозяином положения перед теми кто находится ниже. Автор в этом произведении показывает лицемерного, двуличного человека, у которого нет собственного мнения, ведь он только ищет выгоду. Он пытает добиться результата подхалимством, а не трудом.

Исходя из вышеперечисленного, я могу сделать вывод , что лицемерие опасно тем, что за добрыми словами человек прячет подлые намеренья, которые влияют на его жизнь не лучшим образом.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id41632




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:15:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение