Проблема лицемерия. Произведение А.П. Чехова (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте А.П. Чехова поднимается проблема лицемерия. Действительно, зачастую люди лживы и неискренни, они хотят получить желанное и казаться лучше, чем являются на самом деле.

Затрагивая эту проблему, автор приводит в пример Поликарпа Семеновича Иудина , рассуждающего на темы: людского горя, нищеты, которые, по его мнению, встречаются сейчас везде. И сразу после этих раздумий Поликарп Семенович занижает цену на костюм женщине, у которой «детишки больны». Автор хочет нам показать, что лицемерие- это порок многих, проявление неискренности к окружающим людям и себе.

Хотя это и проблема многих, никто не хочет с ней «бороться», а многие даже не замечаю ее.

Также важен эпизод, в котором Поликарп Семенович так же поступает и со старушкой: «Пять рублей стоит. Дайте три…». И все по-прежнему думает о людском горе: «Бедняки гибнут, а богачам и дела нет…». Именно это Чехов называет лицемерием: когда человек может только думать и не воплощать эти мысли в жизнь. Сложно оценивать человека, который думает, что несет добро, а на самом деле безнравственно относится к людям. Оба приведённых примера, дополняют друг друга, позволяют увидеть, что Поликарп Семенович пытается казаться милосердным, якобы переживая за других людей. Но, на самом деле, он только ищет выгоду для себя и оправдывает свои поступки.

Авторская позиция такова: двуличный человек достоин насмешки и презрения. Этим Чехов показывает то , что лицемер недостоин ничего, кроме неуважительного отношения к себе.

Я полностью согласна с мнением автора, лицемерие «строится» на лжи, которая рассчитана главным образом на публику или на свое самолюбование. Подтверждение моим словам, можно найти в русской литературе. Одно из произведений А.П. Чехова «Хамелеон» раскрывает лицемерную сторону человека. Полицейский надзиратель Очумелов пресмыкается перед теми, кто стоит выше него по служебной лестнице, и чувствует себя хозяином положения перед теми кто находится ниже. Автор в этом произведении показывает лицемерного, двуличного человека, у которого нет собственного мнения, ведь он только ищет выгоду. Он пытает добиться результата подхалимством, а не трудом.

Исходя из вышеперечисленного, я могу сделать вывод , что лицемерие опасно тем, что за добрыми словами человек прячет подлые намеренья, которые влияют на его жизнь не лучшим образом.