По тексту И. С. Тургенева «Вблизи большого города, по широкой проезжей дороге шёл старый...» (ЕГЭ по русскому)

Милосердие. Какое широкое и всеобъемлющее понятие! О нем мы говорим, когда речь заходит об отношении к окружающим людям, к природе. “Милосердие не бывает чрезмерным” — утверждал Фрэнсис Бэкон. И правда, разве доброты бывает много?

Как акт милосердия помогает человеку понять, что он добр? Что делает нас добрее? Вот вопросы, над которыми размышляет И. С. Тургенев, и мы, читатели вместе с ним ищем ответы на эти вопросы.

Говоря о милосердии, автор рассказывает читателям историю об одном больном старике, который «богатство раздал другим».

Он не жалеет об этом, но теперь его все покинули и «у него нет куска хлеба». Он чувствует стыд и унижение за то, что ему придётся просить милостыню. Однако незнакомец, который подходит к нему, говорит, что не будь на свете нищих, “не над кем было бы показать свою добродетель”. Он советует старику протягивать руку и доставить возможность “другим добрым людям показать на деле, что они добры”. И эти слова вселяют в старика радость, после чего ему больше не стыдно, ведь в своё время он также дарил добро людям, нуждающимся в этом. Связь между эпизодами очевидна: они дополняют друг друга, помогая читателю глубже понять авторскую мысль.

Позиция автора относительно данной проблемы становится понятной лишь после осмысленного прочтения: пока есть люди, которые нуждаются в помощи, у людей есть возможность понять, что в каждом из нас живет милосердие.

Я согласна с позицией Ивана Сергеевича Тургенева и тоже считаю, что делая добрые дела, мы сами становимся добрее. В подтверждение своей точки зрения приведу кинофильм Стивена Спилберга “Список Шиндлера”. Главный герой — немецкий бизнесмен Оскар Шиндлер, который спасает тысячу сто евреев от смерти в концлагерях. Все деньги он тратит на подкуп нацистских офицеров, охраняющих его фабрику, где работали евреи. Шиндлер с помощью подкупа чиновника спасает поезд с женщинами и детьми, который по ошибке отправили в один из концлагерей. В человеке, изначально желавшем просто разбогатеть, просыпается чувство милосердия и причастности к жизни еврейской нации.

Так, нуждающиеся в нашей добродетели, помогают нам понять, что мы сами добры, помогают сделать это мир чуточку лучше. Быть милосердным к окружающим вовсе не сложно, и не стоит об этом забывать.