Прошлое в жизни человека по тексту В. И. Лихоносова «Они жили на окраине большого сибирского города, на левобережье во втором доме от трамвайной линии…» (ЕГЭ по русскому)

В предоставленном для анализа тексте Виктор Иванович Лихоносов поднимает проблему прошлого в жизни человека.

Автор повествует о Жене Бывальцеве, который в молодости жил на окраине большого сибирского города. Он любил свою улицу, а слухи о её сносе “повергали его <...> в уныние”. Как же Женя перенесёт расставание с ней, куда он будет возвращаться уже взрослым? Можно заметить, что возможность потерять что-то, оставить это лишь в прошлом приводит героя в ужас. Действительно, становится не по себе, когда понимаешь, что какие-то вещи или места безвозвратно уходят в прошлое, а от них остаются только воспоминания.

Когда Женя возвращался в родные места, все старые знакомые старались поговорить с ним, усадить за стол.

Демьяновна же ни разу не пропускала его приезд, всегда помогала при встрече. Провожая парня на вокзал, она “мелко тряслась на его плече, всхлипывая”. Поведение соседей можно объяснить тем, что Женя — один из редких кусочков прошлого, за который цепляется каждый знакомый, радуясь возможности вспомнить былое.

Писатель приводит два примера, раскрывающих проблему прошлого с разных сторон. На примере Жени показывает, как же сложно оставлять что-то лишь в воспоминаниях, а также то, что мы всегда стремимся зацепиться за былое.

Лихоносов считает, что любому человеку трудно расставаться чем-либо и оставлять это в прошлом. К тому же, возможность вспомнить что-то родное делает нас счастливыми, и мы грустим при разлуке с былым.

Я полностью согласен с автором, так как у каждого есть воспоминания о любимых местах или вещах, с которыми в один момент нам пришлось проститься. Думаю, многие сталкивались с этим, когда нужно было уезжать в другой город или страну на длительный промежуток времени. Например, в наше время большая часть выпускников школ отправляется на учёбу не в родном населённом пункте. Это приводит к сильному волнению перед предстоящим этапом жизни. Кроме того, каждый в какой-то мере боится расставания с самыми близкими людьми и местами, которые точно останутся в памяти человека навсегда.