Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Цыбулько 2017 вариант 24 Проблема единения людей в годы войны Шел я однажды из госпиталя в свою часть и увидел ветряную мельницу при дороге (ЕГЭ по русскому)


Что объединяло людей в годы войны? Невольно задумаешься над этим вопросом, прочитав текст русского писателя и поэта А.П. Платонова.

Возвращаясь из госпиталя в свою часть, герой текста увидел сухорукого мальчика, который с помощью необычной конструкции из веревки, мельничного вала и плуга пахал землю под озимь. Помогал ему в этом еще один мальчик, «на вид истощалый и немощный». После того, как немцы угнали из села всех годных людей, они остались единственными, кто может работать, старик из села придумал для них конструкцию из мельницы и плуга, и теперь вдвоём они делали запашку на всех, оставшихся в живых односельчан.

Но герою текста, солдату, некогда было задерживаться, хоть и жалко было сразу разлучаться с пахарями. В это тяжёлое военное время герой чувствовал «братство нашего народа». В то время как он защищал страну от врага на передовой, сухорукий хлебопашец кормил эту страну. Они «жили одним делом».

Платонов хочет сказать нам о том, что именно в годы войны сильнее всего ощущается братство народа, ведь его объединяет стремление защитить родину от врага, защитить близких и дорогих людей.

Я согласна с писателем.


Во время войны народ забывает свои внутренние разногласия, и все люди, молодые и старые, бедные и богатые, встают стеной на защиту.

Мы можем вспомнить эпизод из романа «Война и мир» великого русского писателя Л.Н. Толстого. После Бородинского сражения было много раненых, но не хватало подводов, чтобы всех их вывезти из Москвы. И Наташа Ростова, семья которой готовилась покинуть Москву, отдаёт те подводы, которые предназначались для вещей её семьи. Ей не была важна сохранность дорогой посуды, книг и шелков. Солдаты, чувствуя свой долг перед родиной, бегут навстречу врагу; Наташа же, руководствуясь тем же самым чувством долга, помогла раненым солдатам выбраться из Москвы.

Ещё одним примером единения народа во время войны из романа «Война и мир» может служить дружба Платона Каратаева и Пьера Безухова. Как ещё могли сойтись крестьянин и граф, если не на войне? Безухова не волновало низкое социальное положение Каратаева, он просто хотел победить французов, и это желание объединяло их, таких разных людей.

После всего вышесказанного можно сделать вывод, что во время войны людей сплачивает стремление защитить свой народ, победить врага, и именно в военное время это чувство единения народа наиболее сильно.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:49:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение