Цыбулько 2017 Вариант 24 по тексту Платонова Шёл я однажды из госпиталя в свою часть и увидел ветряную мельницу при дороге (ЕГЭ по русскому)

Великая Отечественная война была самым ужасным испытанием для нашего народа. Она унесла миллионы жизней, разрушила города и памятники, искалечила судьбы оставшихся в живых. Страна обеднела, многие семьи лишились крова, некому было выращивать хлеб на полях, ведь фашисты угнали в рабство самых трудоспособных людей.

Андрей Платонов посвятил свой рассказ проблеме выживания в экстремальных условиях войны. Он описывает, как деревенские умельцы нашли способ вспахать поле, чтобы 45 немощных людей смогли пропитаться в нелегкое время. В селении не осталось трудоспособных людей, но один из стариков придумал приспособить полуразрушенную мельницу для хода плуга.

Кондрат Ефимович поделился оригинальной задумкой с подростками-инвалидами.

Деду и двум товарищам удалось смастерить плуг на ветряной тяге, они вспахали им поле под будущий урожай. С болью в сердце автор пишет также о переживаниях сельчан за близких: дождутся ли они возвращения домой угнанных в Германию детей?

Автор уверен, что несгибаемая воля и смекалка помогли нашему народу выстоять в той страшной войне. История показывает, что так оно и есть. Не только солдаты на фронтах, но и оставшиеся в тылу женщины, дети, старики ковали Великую Победу, напрягали силы, умы, сноровку, чтобы не сдаваться врагу, помогать своей армии.

В книгах о войне нередко повествуется о тружениках тыла. К примеру, В.Астафьев в «Пастухе и пастушке» изображает не только суровые военные будни, параллельно он показывает героический труд сельчан, жителей небольших городков, которые свято верили в победу и светлое будущее страны.

В моей семье тоже сохранились воспоминания о тех страшных годах. Прабабушка была совсем юной, когда трудилась на ткацкой фабрике – ткала шелк для парашютов. Она очень уставала, но не подавала виду, работала сразу на нескольких станках. Важно было следить за качеством материала, ведь от прочности шелка зависели жизни защитников Родины. Прабабушка верила, что ее ударный труд приближает общую победу, и она оказалась права.

Нашему народу по силам справиться с любыми трудностями, поскольку он не падает духом. К тому же у нас очень много изобретательных и талантливых людей, способных придумать что-то необычное, важное, позволяющее выжить, выстоять и победить.