«Неравенство — такой же хороший закон природы, как и всякий другой» (Иоганн Шерр) (ЕГЭ обществознание)

В приведённой цитате автор рассматривает идею естественности социального неравенства. Автор имеет в виду, что у социального неравенства, как и у любого другого закона природы, есть положительные черты. Я согласна с мнением автора. В данной цитате можно выделить несколько аспектов: сущность социального неравенства и социальной стратификации и преимущества социального неравенства.

Для обоснования своей позиции обратимся к теоретическому смыслу первого аспекта.

Таким образом, социальное неравенство — естественная черта развития любого общества.

Для обоснования данного теоретического положения приведу пример из современной общественной жизни. Российское общество в наши дни также имеет определённую социальную стратификацию.

Верхний и наименьший слой населения, элита, в который входят олигархи, высшая бюрократия и генералитет, составляет всего 3 - 5% всего населения страны. Средний слой (мелкие и средние бизнесмены, работники торговли и сервиса) составляет 10 - 12%. Базовый слой — самый крупный, в него входят интеллигенция, технический персонал, рабочие. Он составляет 60-70% населения России. Нижний слой, к которому относятся пожилые люди, инвалиды, иждивенцы, безработные и беженцы, составляет 10 - 15%. И последний слой, десоциализированное дно или андеркласс, составляет 3 - 5% населения страны. К нему относятся воры, бомжи, бандиты и наркоманы. Таким образом, Социальная стратификация-это четкая иерархическая структура, которая делит общество на классы, слои, сословия и страты.

Обратимся к теоретическому смыслу второго аспекта. На первый взгляд может показаться, что социальное неравенство — негативное явление, так как оно подразумевает неравный доступ различных социальных групп к общественным благам. Но на самом деле социальное неравенство имеет свои преимущества. Во-первых, социальное неравенство мотивирует человека добиваться большего. Люди получают новые знания и навыки для того, чтобы улучшить свое положение. Во-вторых, социальное неравенство является двигателем прогресса.

Приведу пример из истории для обоснования данного теоретического аспекта. Михаил Васильевич Ломоносов — учёный, который внес большой вклад в развитие мировой науки. Он был выходцем из простой крестьянской среды, но это не стало преградой для получения новых знаний самостоятельно. Это было нелегко, но пройдя тысячи препятствий и преград, он сделал огромное количество открытий в науке, среди которых открытия в области научного мореплавания и физической химии. Также Ломоносов заложил основы науки о стекле. Вклад Михаила Васильевича в науку сложно переоценить. Благодаря деятельности Ломоносова был открыт старейший в России университет. Таким образом, мы видим, что человек, который относится к низкому слою общества из-за социального неравенства, стремиться добиться успеха, развиваясь в различных областях, что приводит к прогрессу общества.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что социальное неравенство является естественным для любого общества и имеет не только отрицательные, но и положительные черты, без которых невозможно развитие.