Неравенство — такой же хороший закон природы, как и всякий другой ( И. Шерр ) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор имел ввиду, что неравенство неизбежно и естественно. Шерр сравнил неравенство с законами природы т. к. неравенство является двигателем прогресса в обществе, а законы природы в животном мире. Оно бывает разным, в природе это возраст, размер, пол и др. В социуме: доход, образование, престиж и др.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания: неравенство — вид социальной стратификации, в котором отдельные члены общества или группы находятся на разных ступенях социальной лестницы и имеют неравные возможности, права и обязанности.

Ключевые критерии: богатство, престиж, власть. Вывели две причины социального неравенства: необходимость поощрять лучших в своем деле и различный уровень личных качеств и таланта у людей.

В поддержку своего мнения приведу пример из истории. В Древней Индии все общество разделялось на касты и был запрещён переход из одной касты в другую, а брак был возможен только между представителями одной касты.

Исходя из этого можно сделать вывод, что высшее общество не принимало средний и низший класс, в приоритете был предписанный статус человека.

Также приведу в пример модель ситуации. Гражданин Z живет на окраине города и не имеет личного транспорта в связи с тяжёлым финансовым состоянием, но является профессионалом торгового дела. Он ищет высокооплачиваемые вакансии, но все они находятся в центре города, до которого добраться без личного транспорта не предоставляется возможности. А гражданин Х живет в самом центре, но проф. подготовка у него на порядок хуже, в результате он устраивается на работу без каких либо трудностей.