Иоганн Шерр: «Неравенство — такой же хороший закон природы, как и всякий другой» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании известный немецкий историк и публицист Иоганн Шерр затрагивает идеи сущности социального неравенства. Автор утверждает, что социальное неравенство представляет собой абсолютно обыкновенное состояние, которое присуще обществу. Шерр уверен: социальная стратификация, дифференциация в соответствии с определенными признаками, является нормой, поскольку обществу присущи динамичность, усложнение, следовательно, неравенство, вызванное усложнением социальной структуры — одна из типичных черт развитого общества. Я полностью согласна с этой точкой зрения, потому что и сегодня общество состоит из многих социальных слоев, выделяемых в процессе социальной стратификации. В данном высказывании можно выделить как минимум два аспекта проблемы: во-первых, социальное неравенство является естественной чертой каждого общества и во-вторых, социальное неравенство, вне зависимости от его формы, в той или иной мере, всё ещё присутствует практически во всех сферах современной жизни.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения.

Нам известно, что различия между людьми возникали во все времена. Связаны они не только с их личными качествами, но и принадлежностью к той или иной группе. Из-за этого возникает социальная дифференциация, т. е. разделение общества на различные социальные группы. Тем не менее, в ходе этого разделения, зачастую, происходит неравномерное распределение дефицитных ресурсов общества между различными слоями населения. Такое явление и называется социальным неравенством. Причины такого положения вещей разнообразны. Одна из них — ограниченность ресурсов для производства благ. Кроме того, во многих случаях, большую роль играет и естественное неравенство, в силу физических, умственных или иных возможностей человека. На данный момент, невозможно представить общество, в котором бы все его члены были равны. И именно социальное неравенство, пускай и в разной степени, присутствует в каждой стране.

Ярким примером, подтверждающим данные суждения, может послужить ситуация в Российской Империи. Степень социального расслоения в дореволюционной России была довольно велика. Так, например, российский историк Б. Н. Миронов рассматривал децильный коэффициент (коэффициент дифференциации доходов) в 1901 - 1904 годах (в преддверии первой русской Революции). Этот коэффициент показывает, во сколько раз средний доход 10% самых богатых превышает средний доход 10% наименее обеспеченных граждан. По результатам исследования доходы различались почти в 6 раз. Беднейшие люди в позднеимперской России находились среди люмпенизированных слоёв, прислуги, рабочих и т. д. , в то время как привилегированные классы могли позволить себе гораздо больше. Это выражалось не только в экономических показателях, но и в уровне образования и т. п. Таким образом, несмотря на то, что Российская Империя считалась довольно сильным и развивающимся европейским государством, там был достаточно высокий уровень социального неравенства.

Чтобы рассмотреть второй аспект проблемы, вновь обратимся к теории. Как было сказано ранее, в каждом обществе, так или иначе, существует социальная стратификация — разделение на социальные слои. Обычно, выделяют четыре основных признака, по которым и происходит дифференциация, а именно: размер доходов, уровень образования, доступ к власти и престижность профессии. Каждый из признаков связан с определенной сферой жизни общества (например, уровень доходов — экономическая сфера; уровень образования — духовная и т. д.). Закономерно и то, что социальное неравенство воспринимается как социальная несправедливость, особенно теми, кто находится в иерархии социального разделения на низшей ступени. Оно может выражаться в делении на лидеров и массы, бедных и богатых, классы, касты, сословия, но, вне зависимости от того, вызвано оно биологическими или же социальными причинами, неравенство почти всегда присутствует в каждой сфере, независимо от формы.

Характерным примером является социальное неравенство в современной Индии. Первоначально индийский народ делился на четыре касты, которые назывались «варнами». Принадлежность к каждой из каст определялась исключительно рождением. Даже сегодня, подобная традиция сохранилась (пусть и не в полной мере) и действует во всех сферах общественной жизни Индии. Так, например, “Брахманы” всегда были самым высшим слоем в кастовой системе; сейчас эти люди — в основном духовные сановники, чиновники, учителя. В то время как “Неприкасаемые” — находятся как бы за пределами этой системы, да и даже за пределами общества в целом. Они не могут участвовать в политической жизни страны, не задействованы в духовной сфере. В большинстве случаев, именно неприкасаемые выполняют всю грязную работу.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод: социальное неравенство, пускай и в разной мере, но всегда присутствовало и присутствует в общественной жизни.