«Неравенство — такой же хороший закон природы, как и всякий другой» — Иоганн Шерр (ЕГЭ обществознание)

Немецкий публицист Иоганн Шерр утверждал, что «Неравенство — такой же хороший закон природы, как и всякий другой». В своём высказывании автор обозначил не только идею всеобщего неравенства индивидов, но и отметил её положительное влияние. Я согласна с данной цитатой: нередко именно неравенство мотивирует людей стремиться к лучшему, добиваться поставленных целей. К тому же данное высказывание очень актуально и применимо не только к современному российскому обществу, но и к иностранным.

Из теории известно, что социальное неравенство — это неравномерное распределение дефицитных ресурсов общества. Его порождает такое явление, как социальная стратификация — деление общества на социальные слои (страты). Выделяют три теории социальной стратификации: классовую, по распределению власти и авторитета, а также теорию функционализма.

Они по-разному трактуют причины социального неравенства, но все-таки также отмечают его положительные аспекты.

Если обратиться к истории, то можно также увидеть примеры этому: Михаил Ломоносов, выходец из простой крестьянской семьи, стал одним из известнейших российских учёных. В литературе подобное тоже встречается: в романе И. Гончарова «Обломов» Штольц, выходец из среднего слоя, замотивированный речами своего отца о неравенстве, сам всего добивается и выходит в высший свет.

В заключении своей работы хочется отметить, что у социального неравенства также есть негативные последствия: неравномерное распределение ресурсов порой не может обеспечивать достойную жизнь для всех слоёв населения. Однако, являясь одним из важнейших механизмов общества, социальное неравенство чётко структурирует и двигает это общество вперёд, что несомненно является плюсом. Таким образом, И. Шерр прав, и его высказывание можно считать верным.