По тексту Д. А. Гранина «В речи героя Достоевского Алёши Карамазова были слова, на которые...» (ЕГЭ по русскому)

Какое значение имеет для человека доброе воспоминание из детства? Вот вопрос, которым задается русский писатель Д. А. Гранин, автор предложенного текста.

Ведь им удалось сохранить доброту внутри, хотя “всё было против”. Примечателен и язык автора. Благодаря обилию средств художественной выразительности, автор ненавязчиво, но эмоционально высказывает личную точку зрения на животрепещущую тему и помогает читателю прийти к собственным выводам.

Авторская позиция становится ясна после осмысленного прочтения и заключается в следующих словах: в светлых воспоминаниях, вынесенных из детства, хранятся “запасы безошибочной любви, доброты, радости, веры в будущее”, а потому “одно такое воспоминание может удержать человека от дурного”, помочь сохранить внутри доброе, человечное.

Невозможно не согласиться с автором. Детские воспоминания обладают огромной силой. Наполненные особой светлой энергией, они помогают справиться с жизненными тяготами. Вспоминается повесть Бориса Васильева “Завтра была война”. Недаром автор рассказывает о довоенной жизни учеников 9 “Б”, о том, как всем классом они стремились помочь своей однокласснице Вике Люберецкой, столкнувшейся с жестокой несправедливостью, о том, как вместе переживали совсем недетское горе. О бойцах, рано распрощавшихся с детством, и об их подвигах сказано совсем немного в конце повествования, но этого достаточно, чтобы понять, что они до последнего оставались верными родному Отечеству, а это, наверное, самое ценное, что можно сделать, помня трагедии и радости юных лет и добрые поступки.

Та «безошибочная любовь, доброта», о которой почти с благоговением говорит автор, к сожалению, очень редка сейчас в людях. А ведь нужно просто вовремя похвалить ребёнка за тот добрый поступок, который он однажды совершил. И зерно доброты пустит корни, начнёт расти и во взрослой жизни принесёт плоды, проявившись состраданием, милосердием и любовью.