По тексту В. П. Астафьева (1)Одно желание было у Бориса: скорей уйти из этого разбитого хутора подальше (ЕГЭ по русскому)

Виктор Петрович Астафьев — российский писатель — предлагает нам, читателям, поразмышлять над проблемой человечного отношения к военнопленным.

Подводя читателя к пониманию данной проблемы, автор представляет читательскому взору разбитый хутор, пленных немецких солдат, гревшихся у подожженного сарая, а после — душераздирающую сцену, в которой русский «солдат в маскхалате», обезумевший от собственного горя, стреляет очередью в пленных немцев. На фоне этих событий особенно выделяется сцена, в которой военный врач перевязывает раненых, «не спрашивая и не глядя: свой это или чужой», одинаково угрюмо бросает раненым одни и те же слова, и они понимают его, «хоть наши, хоть чужие», и слушают. Вот он, истинный врачебный долг: одинаковое отношение к солдатам и спасение жизней вне зависимости от национальной принадлежности.

Ещё одним ярким эпизодом становится тот, в котором старший сержант с «наискось перевязанным лицом» прижигает и засовывает цигарку в рот пожилому немцу, иронично, но по-отечески сокрушаясь, как тот станет кормить семью с поврежденными-то руками. В словах сержанта прослеживается сочувствие к чужому горю, а сам он проявляет большое великодушие по отношению к бывшему врагу. Оба эпизода раскрывают следующую мысль: несмотря на национальную принадлежность, в военных условиях все люди равны и заслуживают одинакового отношения к себе.

Позиция автора относительно данной проблемы становится ясна только после осмысленного прочтения: проявление милосердия к военнопленным помогает сохранить человека внутри себя. Кроме того, гуманное отношение к людям не должно зависеть от условий, в которые они попадают.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что человечное отношение к пленным, солдатам, которые оказались ранены и беспомощны, есть основа живой, широкой души. В подтверждение своей точки зрения хочу привести повесть В. Кондратьева «Сашка». Сашка, главный герой произведения, ведя пленного немца, не чувствует ненависти или отвращения, он даже сожалеет, что не знает немецкого, иначе поговорил бы с ним. По дороге Сашка кое-как объясняет немцу, что ему сохранят жизнь. Однако по возвращении в штаб Сашка получает приказ комбата расстрелять молодого немца. И тогда Сашка вступается, говорит, что слово дал немцу и не может его нарушить. В последний момент приказ о расстреле пленного отменяют. Этот пример демонстрирует ту самую человечность Сашки по отношению к пленному немцу, которая выше приказов и войн.

Война. Много слов о ней сказано. И сколько еще будет сказано! Оставаться Человеком, несмотря ни на что, — вот главное правило, которое нельзя нарушать.