16 вариант по тексту Астафьева В. П Одно желание было у лейтенанта Бориса Костяева: скорее уйти от этого хутора, от изуродованного поля подальше (ЕГЭ по русскому)

Автор текста Виктор Петрович Астафьев размышляет над проблемой отношения к военнопленным.

Размышляя над проблемой, автор обращает внимание читателя на то, как герой текста Борис Костяев защитил пленных немцев от напавшего на них солдата, желавшего отомстить им. Также не отказался лечить военнопленных и военный врач, он помог им. Писатель убеждает читателя в том, что пленных ненужно ненавидеть и презирать. Они такие же люди как и мы, ведь пленные сражались за свой идеал, так же как и главный герой Борис Костяев.

Творец отмечает, что советские солдаты относились к своим раненным равным образом как и к чужим «перевязывал раненных, не спрашивают и не глядя-свой или чужой», для советского солдата каждый солдат- это товарищ, который нуждается в помощи, ведь война не щадит никого, кто стал её жертвой.

Авторская позиция очевидна, он считает, что пленных нельзя убивать и вершить самосуд над ними.

Надо относиться с пониманием, как к людям а не безжалостным убийцам.

Нельзя не согласиться со мнением автора, я тоже считаю:военнопленные заслуживают уважительного отношения, так как они защищали интересы своей родины.

Свою позицию я хочу подкрепить с помощью романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир», когда Наполеон приходит в госпиталь к Андрею Николаевичу Болконскому. Бонапарт с его одержавшей победой армией, мог добить проигравшего врага, но нет, он показал жест великодушного правителя, который уважает даже врага. Наполеон продемонстрировал, что честный человек никогда не добьет проигравшего и раненого врага.