Что такое счастье? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое счастье? Счастье — это ощущение духовной гармонии. Однако, каждому человеку для достижения внутреннего равновесия нужно удовлетворить свои потребности. Например, потребность в любви, ласке, еде, тепле. Нужды у каждого свои, следовательно, и счастье для каждого своё. Не стоит забывать и о том, что понятие счастье у человека меняется на протяжении всей жизни.

Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к произведению Льва Николаевича Толстого «Война и мир».

В романе автор повествует нам о Андрее Болконском и Пьере Безуховом, несмотря на различие их взглядов и темпераментов, они ищут своё счастье. Болконский считал, что счастьем является слава и ради её достижения он пожертвовал бы и своими родными. В свою очередь Безухов размышляет о том, что добиться духовного покоя можно лишь, помогая другим. Но после влияние внешних факторов, персонажи поменяли свои взгляды. Например, события в битве под Аустерлицом заставили Болконского по-другому посмотреть на жизнь. Он стал понимать, что счастье заключается в мирной жизни с близкими людьми. В свою очередь Безухов переоценил свои взгляды после сражения под Бородино. Он осознал, что для него будет счастьем, если мир будет без войн, а Родина защищена. Таким образом, герои повествования пересмотрели свои духовные ценности. Если в прошлом они нуждались в одном, то под воздействием внешних факторов они поняли, что это не будет для них истинным счастьем.

Можно привести и другой пример из романа Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». Главный герой повествования устал от жизни в высшем свете и уезжает в деревню, где встречается с Татьяной. Любовь Татьяны кажется ему утомительной, поэтому он её избегает. Однако, встретив её через несколько лет на балу, чувства любви вспыхивают в его душе, но счастье уже у них не будет, так как Татьяна замужем. Онегин поздно осознал, что он потерял.

Подводя итог вышеизложенному можно сделать вывод о том, что счастье для каждого своё. С развитием личности и под влиянием жизненных обстоятельств взгляды человека меняются в том числе и, на счастье.