«Общество вынуждено постоянно прилагать усилия к тому, чтобы сориентировать на соблюдение прав человека всю свою правовую и политическую систему» (Ж. Маритен) (ЕГЭ обществознание)

Основная идея высказывания Ж. Маритена заключается в том, что для того, что бы права человека соблюдались необходимо постоянная работа политической и правовой системы.

С данным высказыванием сложно не согласиться. Права человека — правила, обеспечивающие защиту достоинства и свободы каждого отдельного человека. Процесс обеспечения прав и свобод человека достаточно сложен и для того, что бы получить желаемый результат, необходимо, что бы и правовая и политическая система постоянно работать над достижением этой цели.

То есть законы должны всегда учитывать права людей и по возможности их расширять, а политики, принимая какие либо решения помнить о том, в последствии не должны пострадать.

Приведу пример, подтверждающий всё вышесказанное. Страной, с одним из самых высоких показателей прав и свобод человека, является Финляндия. В этой стране люди обладают внушительным списком прав, которые не только прописаны в законодательной базе, но и реализуются, а так же защищаются законом в случае необходимости. Такого показателя Финляндии удалось достичь за счёт того, что вся их система власти работало над тем, что бы предоставить человеку как можно больше прав в пределах разумного. Таким образом все их права прописаны на законодательном уровне, а власть продолжает их развивать и дополнять.

Как мы знаем из истории СССР был одним из самых мощных государств. Но тем не менее правам человека в нём отводилась второстепенная роль. Да, формально они были. Но по факту то, что было прописано на бумаге там и оставалось. банальным примером является то, что при составление плана по развитию экономики никто не смотрел на допустимое рабочее время, и порой люди работали более 10 часов в сутки. Данная ситуация была выгодна государству, но в конце это послужило одной из причин распада страны.

В заключение хотелось бы сказать, что обеспечение прав и свобод — это одна из важнейших обязанностей государства. В настоящее время данная проблема становится всё более актуальной и от её решения зависят судьбы целых стран.