Французский философ Ж. Маритен: «Общество вынуждено постоянно прилагать усилия к тому, чтобы сориентировать на соблюдение прав человека всю свою правовую и политическую систему» (ЕГЭ обществознание)

Французский философ Ж. Маритен утверждал: «Общество вынуждено постоянно прилагать усилия к тому, чтобы сориентировать на соблюдение прав человека всю свою правовую и политическую систему». Действительно, чтобы права людей соблюдались нужно, чтобы постоянно работала правовая и политическая системы.

Процесс обеспечение прав и свобод человека является сложным, именно поэтому в государстве должна быть развита правовая и политические системы, которые являются основными компонентами формирования права в государстве.

В подтверждение своих мыслей приведу примеры из жизни.

Дания является государством с самым высоким показателем в правовой сфере. В данной стране высокие показатели открытости власти, соблюдения прав и свобод человека, порядка и безопасности. А самое главное – высокий уровень соблюдения законов, которые издаются в стране. Именно это указывается на то, что право в Дании соблюдается как гражданами, так и государством, что указывает на развитую правовую и политическую системы в стране.

Ещё одним ярким примером является ситуация с великой державой 19-го века, СССР. Правительство Советского союза в начале прошлого века издало указ о правах и свободах прав человека. Но это всё так и осталось на бумаге. Правительство отправляло людей в ГУЛАГ за их критику власти, хотя гражданам СССР даровано было право на свободу слова. Также ненормированный рабочий день, который присутствовал почти на каждом предприятии, стал причиной снижения уровня жизни в стране. Конечно, всё это было выгодно государству, но население страны страдало.

Итак, обеспечение прав и свобод человека является важными компонентами для развития страны и жизни в ней граждан. Именно от соблюдения прав и свобод зависит дальнейшая жизнь людей, а также судьба самого государства в целом.