Ж. Маритен: «Общество вынуждено постоянно прилагать усилия к тому, чтобы сориентировать на соблюдение прав человека всю свою правовую и политическую систему» (ЕГЭ обществознание)

Ж. Маритен хотел сказать, что государство обязано соблюдать права и свободы человека, строить свою деятельность на их непосредственном исполнении. Автор высказывания также говорит, что обществу нужно постоянно следить за тем, чтобы государство не нарушало каким-либо образом права и свободы человека.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания.

Общество — обособленная от природы, но тесно с ней связанная часть материального мира, включающая в себя формы организации людей и методы их взаимодействия. Общества бывают разных типов. Так, например, выделяют традиционное (аграрное), индустриальное (промышленное), постиндустриальное (информационное) общества. Общество тесно связано с деятельностью государства. Государство — это организация политической власти на определенной территории, имеющая право на легальное насилие, взимание налогов, принятие законов, а также определенный аппарат управления. По форме правления выделяют такие государства, как монархии (конституционные и абсолютные) и республики (президентские, парламентские и смешанные). По территориальному устройству государства делятся на унитарные и федеративные. По политическому режиму государства делятся на демократические и недемократические (авторитарные и тоталитарные). В государствах с недемократическим политическим режимом часто происходит всяческое нарушение прав и свобод граждан, тогда как в демократических государствах, как правило, установленные права и свободы людей не нарушаются. Это происходит, в том числе, и из-за деятельности гражданского общества. Гражданское общество — это совокупность социальных институтов, независящих от государства и осуществляющих реализацию частных интересов граждан. Таким образом, люди с помощью гражданского общества могут заставить государство следить за реализацией прав и свобод своих граждан с помощью независимых СМИ, политических партий, профсоюзов и т. д.

Для обоснования своей точки зрения приведу пример из истории. В 1662 году в России произошёл Медный бунт. Восстание произошло из-за того, что государство выпустило медные деньги, формально приравняв их к серебряным, но тем не менее налоги оно собирало только серебром. Это привело к тому, что медные средства платежа стали в 12 - 15 раз дешевле серебряных. Простые люди несли постоянные убытки при покупке того или иного товара. Это привело к мятежу. Граждане стали бороться за свои права, они требовали, чтобы государство выполнило свою обязанность — установило единую и твердую денежную единицу. Следствием восстания стала отмена медных денег. Этот пример показывает, как общество заставило государство соблюдать права и свободы своих граждан.

Для обоснования своей точки зрения приведу пример из общественной жизни. Не так давно в газете «Ведомости» я прочитал статью о том, как жители одного из европейских государств боролись против повышения пенсионного возраста в их стране. Они выходили на митинги, пикетирования и шествия для того, чтобы власти поняли, что они против этого изменения. В итоге властям этого государства ничего не оставалось, как отменить проведение данного преобразования по изменению пенсионного возраста. Данный пример показывает, как общество добилось отмены антинародной реформы, то есть добилось соблюдения своих прав и свобод.

В заключение хочу сказать, что если общество, как народ какого-либо государства несогласно с тем или иным законом, оно должно предпринимать шаги для его изменения или отмены. Более того, чтобы государство могло хорошо функционировать, оно должно осуществлять те или иные шаги исходя из интересов своего населения.