Уважайте в себе и других людях человеческую личность (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание относится к области социальной психологии. Социальная психология – раздел психологии, изучающий поведение человека в обществе. В предложенном высказывании автор поднимает проблему уважения человеком самого себя и взаимоуважения людей.

Автор призывает людей к уважению личности. Личность – человеческий индивид, обладающий совокупностью социально значимых черт и качеств и успешно реализующий их в общественной жизни. Отношения между людьми могут складываться по-разному, люди могут быть друзьями или даже врагами, но для того, чтобы избежать конфликтов или хотя бы свести их к минимуму, нужно уважать всех окружающих. Конфликт - особое взаимодействие индивидов или групп при столкновении их несовместимых взглядов, позиций, интересов.

особое взаимодействие индивидов или групп при столкновении их несовместимых взглядов, позиций, интересов.

В философии и многих религиях есть так называемое «золотое правило нравственности». Оно призывает относиться к другим так, как тебе хотелось бы, чтобы относились к тебе. Оно отлично соотносится с тем, что сказал Писарев, ведь все люди хотят, чтобы их уважали, и уважали не за занимаемую должность или богатство, а за моральные качества, за поступки.

О людях, которых не уважали и к которым плохо относились, написано множество произведений. Одно из них – роман «Кэрри» Стивена Кинга. К главной героине плохо относились одноклассники: унижали и оскорбляли её всеми возможными способами. В итоге, злость на них и весь мир переполнила её, в ней пробудились паранормальные способности и она разрушила практически весь город, убив при этом много людей. А все из за того, что к ней плохо относились, никто не виде в ней личность.

Таким образом, я согласна с автором – нужно уважительно относиться ко всем окружающим. Это не так сложно, а неуважительное поведение ещё никому в жизни не пошло на пользу. Как бы не сложились обстоятельства, не нужно об этом забывать.