«Там, где господствуют жестокие законы, люди тоскуют по беззаконию» (ЕГЭ обществознание)

Станислав Ежи де Туш-Летц — польский поэт, философ, писатель-сатирик, автор афоризмов и данного высказывания. В нём автор высказывает свою позицию в отношении жестоких законов. Тущ-Летц считает, что законы, которые нарушают права человека и тотально контролируют жизнь общества, вызывают у народа желание бороться с ними. Я согласен с позицией автора, так как существует множество доказательств его умозаключений как в теории, так и на практике. В теории можно взять третий закон Ньютона - любое действие вызывает противодействие равное по силе, но отличное по направлению. Так же и в жизни, если правитель некого государства N издаёт указ, вводящий небольшую пошлину для торговцев, то они, конечно же будут недовольны этим, но в скором времени свыкнуться и недовольство стихнет.

Если же всё тот же правитель издаст указ о введении нового, крупного налогообложения для всех слоёв населения, то в таком случае, скорее всего, будет поднято восстание. И это не просто теория, которая не имеет ничего общего с реальностью. Примером осуществления такой теории можно взять Соляной бунт 1648 года. Причиной этого восстания стало увеличение налогового бремени и повышение цен на соль в несколько раз. Соль была продуктом, который использовали все, но из-за увеличенных налогов и цен на неё для некоторых слоёв населения соль стала недоступным продуктом. Это вызвало огромное недовольство, а вскоре вылилось восстание или же бунт.

Рассмотрим более современный пример. В 1930-е годы была волна голода, которая привела к кражам продовольствия с колхозных полей. Поэтому, по инициативе И. В. Сталина в 1932 году был принят закон "об охране общественной собственности". Колхозное имущество являлось государственным, а его хищение предусматривало жестокие наказания: от 10 лет заключения, до смертной казни. Это привело к тому, что даже мелкие хищения, которые раньше наказывались несколькими месяцами заключения или исправительными работами, теперь стали преступлением против государства. От этого закона пострадало огромное количество людей. Более 200 тысяч было осуждено согласно новому закону и около 100 тысяч стали заключёнными. В итоге, в 1936 году был осуществлен пересмотр всех дел, с целью освобождения тюрем. В результате пересмотра было установлено в более чем 90000 случаях неправильное применение закона 1932 года. Освобождено было около 37000 человек. В данном случае люди в прямом смысле тосковали по беззаконию или хотя бы по менее строгим законам. Реализация восстания или бунта, как в 17 веке была невозможна благодаря тоталитарному режиму, установленному в СССР.

Исходя из всего вышесказанного, понятно, что жестокие законы не несут ничего хорошего для народа. В какие-то времена люди будут действовать, чтобы всё изменить, а в какие-то не смогут сделать ничего, кроме как стараться выжить.