Раскройте смысл высказывания: «Живёт лишь тот, кто творит» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Стремление к созидательной деятельности заложено в человека природой. Желание создать что-то новое, внести свой вклад в развитие общества, культуры и цивилизации в целом выражается в нашей творческой деятельности. Так, создавая произведения искусства, человек вносит свою лепту в развитие духовности и нравственности социума, приобщаясь к научной деятельности, он познает законы природы и открывает окружающий его мир с другой, доныне неизведанной стороны. Однако созидание — это не цель нашей жизни, а её основа, поэтому живет лишь тот, кто творит. В чём же заключается основополагающая сила творчества, без которой невозможна наша жизнь?

На мой взгляд, творчество играет одну из самых значимых ролей в нашем бытие, потому что именно в процессе созидания мы раскрываем себя по-новому, меняем свое мировоззрение, наполняем жизнь новым смыслом.

Творческий человек вкладывает частичку души в свою деятельность, которая становится для него жизненным кредо. Он ориентирует свое существование не на получение преходящих материальных благ, а на вечные духовные ценности. Творчество помогает нам прожить яркую, наполненную смыслом жизнь, реализовать себя, пройти выбранный нами путь от начала до конца.

Литература богата примерами того, как стремление к созиданию становилось для человека той путеводной нитью, которая помогала ему преодолевать все трудности тернистого жизненного пути. Однако наиболее ярко эта идея была воплощена в романе Д. А. Гранина «Иду на грозу». Главный герой произведения Олег Тулин мечтал покорить грозу. В основу его научной деятельности было положено стремление изучить это природное явление. Но для Тулина это была не просто идея, не научный интерес, а смысл всей его жизни. Он хотел обратить всю мощь грозы, которая веками внушала его предкам благоговейный трепет, в пользу человека. Это желание пронизывало каждое его действие и помогало ему не падать духом при очередных неудачах. Он создавал проекты, различные устройства и механизмы, проводил опасные эксперименты, разрабатывал новые теории, и для него это была не работа, не деятельность, которая приносила ему только материальные блага, а тот единственный верный путь, которому он следовал по жизни. Через образ главного героя автор воплощает идею о том, что созидание является неотъемлемой частью жизни каждого человека. Только творя, человек может прожить полную жизнь и осуществить все свои мечты.

О том, как важно не переставать творить, упоминал и М. А. Булгаков в своем произведении «Мастер и Маргарита». Московский писатель Мастер мечтал выпустить главный в своей творческой карьере роман. Ради книги он ушел с работы и весь выигрыш в лотерею потратил на аренду и обустройство подвальчика на Арбате. Он посвятил себя созданию книги, вложил душу в каждого героя произведения. Мастер жил своим творчеством, он стал одним целым со своим творением. Эта деятельность наполняла каждый его день смыслом, она вдохновляла писателя, привнося в жизнь новые краски. Чтобы показать, как сильно созидание влияет на человека, автор проводит параллель между творчеством Мастера и деятельностью членов Массолита. Для писателей этого объединения литература была не смыслом их жизни, а обычным ремеслом, работой, которая приносила им доход. Их душа не лежала к тому, что они делают, каждая новая книга была похожа на предыдущую. Их деятельность носила строго материальный характер и не была творчеством, поэтому писатели не могли жить той полной жизнью, какой жил Мастер.

Подводя итог вышесказанному, мы можем сделать вывод, что настоящая жизнь без творчества невозможна. Погружаясь в какую-либо деятельность, вкладывая душу в свои творения, мы становимся частью великой созидательной силы природы. Творчество прокладывает нам путь, и мы сами решаем, следовать ему или нет. Но только тот человек, который выбрал путь созидания, в конце своей жизни сможет оглянуться назад и сказать, что он прожил достойный век.