Как сохранить в сердце надежду? Что такое надежда? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое надежда? Каждый человек ответит по-разному на этот вопрос. Я же считаю, что надежда — это чувство ожидания чего-то хорошего и веры в то, что это может сбыться. Но как же сохранить надежду в сердце? Нужно упорно верить в лучшее, оптимистичнее смотреть на мир. Также важно понимать, что трудности временны, а неудачи можно преодолеть. Об этом говорится во многих произведениях русской литературы.

В произведении Александра Грина “Алые паруса” тема надежды проходит через всё произведение. Девушка из маленького приморского городка Ассоль искренне верит в пророчество волшебника Эгля о том, что ей суждено встретиться с принцем, который приплывет за ней в гавань на корабле с алыми парусами. Несмотря на то, что жители городка дразнят девушку, обзывают мечтательницей, Ассоль не теряет надежду и продолжает верить в мечту, приходя каждое утро в гавань.

И однажды пророчество сбывается: парень по имени Грей приплывает за ней на корабле с алыми парусами и забирает с собой. Этим произведением Грин показывает, что даже на первый взгляд несбыточные мечты могут воплотиться в реальность, если человек искренне верит в них.

К теме надежды обращается и Александр Иванович Куприн в своём рассказе «Чудесный доктор». Многодетная семья Мерцаловых находится в крайне тяжелом положении: у них нет хорошего жилья, нечего есть и болеет дочь. Емельяна Мерцалова, главу семьи, из-за болезни увольняют с должности управляющего домом, он не может устроиться на другую работу и вынужден просить милостыню. Герой пытается обеспечить семью хотя бы самым необходимым, надеется на лучшее, и, в конце концов отчаивается и решает совершить самоубийство. Но вдруг появляется незнакомый человек, он предлагает свою помощь, и это вселяет Емельяну Мерцалову надежду. Этим человеком оказался доктор Пирогов, который помогает семье с лечением Машутки и дает денег на продукты. Таким образом, благодаря доктору Пирогову, бескорыстно пришедшему на помощь, в семье Мерцаловых всё переменилось: Емельян Мерцалов устроился на работу, Машутка встала на ноги, сыновей удалось пристроить в гимназию на казённый счёт.

На приведенных выше примерах можно действительно удостовериться в том, что сохранять в сердце надежду очень важно. Никогда не стоит отчаиваться и «опускать руки», ведь преодолеть можно абсолютно любые трудности.