Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Какой смысл получает в стихотворении Б. А. Ахмадуллиной образ свечи? 16. В каких произведениях образ свечи находит свое развитие и в чём можно сопоставить эти произведения со стихотворением Б. А. Ахмадуллиной? (ЕГЭ по литературе)


15.

В стихотворении Б. А. Ахмадуллиной образ свечи приобретает смысл проводника в Пушкинскую эпоху. Он служит связью между столетиями.

Так, по мнению лирической героини, чтобы соприкоснуться с прошлым, человеку нужно только то, «чтоб была свеча». С помощью неё люди могут ощутить связь с «золотым веком» литературы, когда творили самые известные писатели.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Также, образ свечи символизирует быстротечность человеческой жизни. Показывает, что у всего есть конец. Как «гаснут свечи», так и бесследно проходят человеческие жизни.

Однако Пушкин, являвшийся «солнцем русской поэзии», по мнению лирической героини, бессмертен, ведь в каждом его стихотворении содержится частичка его души.

Таким образом, в произведении Б. А. Ахмадуллиной образ свечи позволяет почувствовать связь с минувшими временами.

16.

В стихотворении Б. А. Ахмадуллиной показан образ свечи, который является проводником в минувшие времена. Во многих произведениях отечественной литературы раскрывается эта же тема.

Так, в стихотворении А. А. Ахматовой «Песня последней встречи» показан эпизод расставания влюбленных, их последнее свидание. Лирическая героиня покидает дом возлюбленного в состоянии душевного смятения, понимая, что он охладел к ней. Она отстраняется от внешнего мира и свет, исходящий от огня, становится для неё чужим и «равнодушно-жёлтым». Если в стихотворении Ахмадуллиной свеча предстает в роли проводника в былые дни, то у Ахматовой она является последним воспоминанием о возлюбленном.

Также, в лирическом произведении Б. Пастернака «Зимняя ночь» представлен тот же образ. В стихотворении присутствует антитеза — пока за окном бушует зима, дома горит пламя, которое греет душу лирическому герою. Однако если у Ахмадуллиной свеча представляет собой проводника между эпохами, то у Пастернака она является символом надежды на лучшее, греет и оберегает дом от вьюги за окном: «Мело весь месяц в феврале, / И то и дело / Свеча горела на столе, / Свеча горела».

В заключение всего вышесказанного хочу сказать, что каждый автор по-разному описывает этот образ. У Ахмадуллиной свеча — это проводник между эпохами, у Ахматовой — последнее воспоминание о возлюбленном, а у Пастернака — символ надежды.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id101269




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:40:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение