15.
В стихотворении “Свеча” Ахмадулиной образ свечи становится символом ностальгии по ушедшим эпохам.
В произведении лирическая героиня воспринимает свечу как возможность освежить память. Эпитет “старомодность вековая” свидетельствует о том, что свеча может возродить целую эпоху в сознании героини. Поэтесса также использует метафору “ляжет на душу добро”, чтобы описать чувства лирической героини к прошлому. Свеча способна возродить и Пушкина. Даже когда “гаснут свечи”, всё равно остается “нежный вкус родимой речи”, воссозданный образами девятнадцатого века.
Так, свеча в стихотворении — это машина времени для лирической героини.
16.
В стихотворении “Свеча” Ахмадулина обращается к образу свечи.
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Этот же мотив развивается у Ахматовой и Пастернака.
Во-первых, в стихотворении Ахматовой “Песня последней встречи”, как и в произведении Ахмадулиной, свеча может вызывать образы других людей в сознании лирических героинь. Так, в ахмадулинском стихотворении благодаря свече вдруг появляется Пушкин, символизирующий идеальную для героини эпоху девятнадцатого века. В ахматовском же стихотворении в тусклом свете свечи лирическая героиня видит своего спутника, их последнее свидание. Она волнуется, об этом говорит метафора “грудь холодела”. Однако в стихотворениях есть и различия. Так, ахмадулинская героиня после того, как гаснут свечи, чувствует”нежный вкус родимой речи”, а у Ахматовой в стихотворении после встречи с возлюбленным остается лишь безразличие, выраженное через эпитет “равнодушно-желтым огнём”.
Во вторых, в стихотворении “Зимняя ночь” Пастернак, как и Ахмадулина, говорит о том, что свеча — это образ мироздания. Пастернак подчеркивает важность этого явления с помощью анафоры: “Свеча горела на столе”. Её свет объединяет двух людей, что выражено в лексическом повторе “скрещенья рук, скрещенья ног, скрещенья судеб”. Лирическая героиня Ахмадулиной благодаря свече может воссоединиться с друзьями. Метафора “сталактитом стеаринным” иллюстрирует то, что даже этого химического продукта хватит, чтобы оказаться рядом с близкими. Образ свечи в этих стихотворениях — символ высоких представлений о любви и дружбе.
В заключение хочется отметить, что образ свечи в поэзии находит самые разнообразные воплощения.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id101190