Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Какой смысл получает в стихотворении Ахмадулиной образ звезды? 16. В каких произведениях отечественной литературы образ свечи находит свое развитие и в чём можно сопоставить эти произведения со стихотворением Ахмадулиной «Свеча»? (ЕГЭ по литературе)


15.

В стихотворении “Свеча” Ахмадулиной образ свечи становится символом ностальгии по ушедшим эпохам.

В произведении лирическая героиня воспринимает свечу как возможность освежить память. Эпитет “старомодность вековая” свидетельствует о том, что свеча может возродить целую эпоху в сознании героини. Поэтесса также использует метафору “ляжет на душу добро”, чтобы описать чувства лирической героини к прошлому. Свеча способна возродить и Пушкина. Даже когда “гаснут свечи”, всё равно остается “нежный вкус родимой речи”, воссозданный образами девятнадцатого века.

Так, свеча в стихотворении — это машина времени для лирической героини.

16.

В стихотворении “Свеча” Ахмадулина обращается к образу свечи.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Этот же мотив развивается у Ахматовой и Пастернака.

Во-первых, в стихотворении Ахматовой “Песня последней встречи”, как и в произведении Ахмадулиной, свеча может вызывать образы других людей в сознании лирических героинь. Так, в ахмадулинском стихотворении благодаря свече вдруг появляется Пушкин, символизирующий идеальную для героини эпоху девятнадцатого века. В ахматовском же стихотворении в тусклом свете свечи лирическая героиня видит своего спутника, их последнее свидание. Она волнуется, об этом говорит метафора “грудь холодела”. Однако в стихотворениях есть и различия. Так, ахмадулинская героиня после того, как гаснут свечи, чувствует”нежный вкус родимой речи”, а у Ахматовой в стихотворении после встречи с возлюбленным остается лишь безразличие, выраженное через эпитет “равнодушно-желтым огнём”.

Во вторых, в стихотворении “Зимняя ночь” Пастернак, как и Ахмадулина, говорит о том, что свеча — это образ мироздания. Пастернак подчеркивает важность этого явления с помощью анафоры: “Свеча горела на столе”. Её свет объединяет двух людей, что выражено в лексическом повторе “скрещенья рук, скрещенья ног, скрещенья судеб”. Лирическая героиня Ахмадулиной благодаря свече может воссоединиться с друзьями. Метафора “сталактитом стеаринным” иллюстрирует то, что даже этого химического продукта хватит, чтобы оказаться рядом с близкими. Образ свечи в этих стихотворениях — символ высоких представлений о любви и дружбе.

В заключение хочется отметить, что образ свечи в поэзии находит самые разнообразные воплощения.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id101190




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:54:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение