«Как часто гнев заставляет людей отринуть то, что говорит им внутренний голос!» аргументы М. А. Шолохов «Тихий Дон», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Передо мной тема сочинения: "Как часто гнев заставляет людей отринуть то, что говорит им внутренний голос!". Я задалась целью понять, что такое гнев или злоба? Гнев — это чувство сильного возмущения, негодования, вспышка гнева, а злоба — чувство гневного раздражения. Как мне кажется, гнев возникает, когда есть серьёзная проблема, которую можно решить только с помощью агрессии — нападения. Для того чтобы преодолеть гнев, у человека есть внутренний голос — совесть.

Но совесть не всегда может сдержать злость, так как наши эмоции сильнее, и не каждый в силах противостоять им. Есть одно классическое поучение А. С. Пушкина: «Учитесь властвовать собой». Но это самое трудное в момент гнева! Эта проблема интересует меня не только как читателя, но и как человека, живущего интересами своего времени.

Я думаю, что роман Шолохова "Тихий Дон" помогает раскрыть тему сочинения. Гнев главного героя заставляет отринуть его внутренний голос. Михаил Кошевой был за красную армию, а его друг Пётр Мелехов за белую. Во время наступления красноармейцев, Пётр и ещё 11 товарищей спрятались в яру, но бойцы нашли их по следам. Им предложили выйти по-хорошему, тогда Пётр подумал, что его никто не знает из красных и успокоился. Но тот, кто их кликал, назвал своё имя, и это был Михаил Кошевой. Он сказал им, чтобы они вылезали, и после их отпустят. Мишка подошёл к Петру, и, опустив глаза, спросил: «Навоевался?». Не дождавшись ответа, он приказал Петру раздеваться. Внутри у Михаила дрожал внутренний голос, не давал ему покоя, поэтому губы его дергались, и он бросал взгляд на Мелехова. Рядом с Кошевым стоял Иван Алексеевич. Он переживал и не знал, как сказать Мише, чтобы он остановился. Я думаю, что Пётр специально долго раздевался, чтобы потянуть время, вдруг Михаил одумался бы. Но гнев овладел Кошевым. Для него казак из белой армии — враг. Тогда Пётр позвал Ивана Алексеевича, назвав его кумом, он просил пощады у него. Михаил взвел курок и убил друга детства. Михаил Кошевой ни на минуту не сомневается в том, на чьей он стороне, поэтому не понимает, как казаки воюют за белую армию. Герой полностью ожесточается в Красной армии. Чувство ненависти вытесняет из его души всё человеческое. Я думаю, что Михаил не хотел убивать своего друга, потому что по всему телу у него пробежала дрожь — это и есть внутренний голос. Но гнев оказался сильнее.

В другом произведении, «Преступлении и наказании» Ф. М. Достоевского, главный герой Родион Раскольников совершает преступление в порыве гнева. Раскольников философствуя о способах достижения превосходства над другими, распалял свой гнев против ничтожных тварей и хладнокровно готовил убийство. По характеру он отличался от своих сокурсников по университету гордостью, умом и независимостью. Общение с людьми увеличивало в нём злобу, а помощь он воспринимал как унижение.

Внутренне Раскольников боялся совершить злодеяние, но разговор двух незнакомцев в трактире подтолкнул его. Таким образом, он полностью забывает про свой внутренний голос и совершает убийство, находясь в состоянии вспышки гнева.

И в заключение мне хотелось бы сказать, что в отличие от Михаила Кошевого из первого произведения, Раскольников кается, что поступил жестоко. А вот Кошевой наоборот восторгается, считает, что он прав. Я считаю, что самое страшное, когда гнев толкает человека на преступление. Хорошо, если человек понимает, что оступился, и у него есть шанс всё исправить. Как правило, люди, которыми правит гнев, — несчастны. Они стараются, хоть как-то, хоть на ком-то отыграться, чтобы получить удовлетворение. Таких людей в мире много, и чтобы их внутренний голос противостоял им, необходимо очень постараться.