Вариант 25 Я изъездил почти всю страну, видел много мест, удивительных и сжимающих сердце (ЕГЭ по русскому)

Кого можно назвать народным поэтом? В данном тексте К.Г. Паустовский поднимает проблему признания Пушкина первым народным поэтом.

Рассуждая над проблемой, автор приводит два взаимодополняющих примера.

Так, например, автор повествует о праздновании дня рождения Пушкина в Михайловском. Все жители села съезжаются, чтобы почтить память великого поэта. «Все местные колхозники гордятся земляком Пушкиным…». Александром Сергеевичем восхищаются все, даже люди неграмотные, которые не могут прочесть его творчество, они горды тем сознанием, что у России есть Пушкин.

Далее в тексте рассказывается о «жалком старике». Напившись, старик начинал читать стихи Александра Сергеевича и рыдать. «…Пушкин-это единственный луч солнца в жизни таких несчастных нищих, как мы» - говорил он.

Даже этот «пьяница» осознает величие творчества Пушкина. Чтобы понять гениальность трудов Александра Пушкина не обязательно быть приобщенным к культуре, поэтому он является первым народным поэтом.

К.Г. Паустовский считает, что Пушкин является первым народным поэтом, ведь его творчество знакомо каждому, независимо от социального положения. Пушкин любим и почитаем всем народом.

Сложно не согласиться с автором, ведь Пушкин действительно является народным поэтом, его имя известно каждому. Лермонтов восхищался Пушкиным, благоговел перед ним, был восхищен его гражданским мужеством. Пушкин для Лермонтова – величайший поэт России, Европы, мира. После смерти Пушкина, Лермонтов посвятил поэту стихотворение «Смерть поэта».

Таким образом, Александра Пушкина действительно можно назвать первым народным поэтом.