Проблема старческого одиночества по тексту М. Осоргина «На свете, на всем белом свете...» (ЕГЭ по русскому)

Что объединяет людей? Важно ли поддерживать связь между поколениями? Как следует относиться к старикам? Над проблемой одинокой старости рассуждает М. А. Осоргин.

Автор подробно описывает комнату Татьяны Егоровны, ожидавшей приезд внука.. Женщина уделяла особое внимание мелочам, поддерживала порядок в своих вещах. "Всё, что от природы было блестящим, — блестело; всё, что было старо и поизносилось от времени, — сияло старостью, прилежной штопкой и великой чистотой," — пишет М.

А. Осоргин. Героиня текста дарила свою любовь не только родным людям, которые, к сожалению, долгое время ее не навещали, но и предметам, с которыми она прожила большую часть жизни, всегда была готова к приему дорогих гостей.

Поддерживала ли семья Татьяны Егоровны связь со своей бабушкой? Об этом автор пишет далее. Героиня текста бережно хранила полученные письма, послания от родных.

Для старого человека очень важны общение с близкими, их помощь и поддержка.

Оба примера доказывают, что люди должны поддерживать связь между поколениями и всегда помнить друг о друге.

Автор убежден, что именно забота и любовь, которые старый человек может подарить своим родным и близким,наполняют его жизнь смыслом.

Трудно не согласиться с мнением М. А. Осоргина. Действительно, ведь воспитание молодого поколения- очень важное занятие, необходимое для приближения светлого будущего. Так, Д. С. Лихачёв считал, что забота направлена целиком на обретение счастья, она укрепляет не только связь между людьми, но и память о прошлом, а значит, делает общество сильнее.

Таким образом, люди должны бережно и уважительно относится к старшему поколению, своим родителям, наставникам, преподавателям, заслуживающим счастливой и неодинокой старости.