Каковы причины несчастной жизни людей? (ЕГЭ по русскому)

Каковы причины несчастной жизни людей? И как обрести счастье? Этими вопросами задается автор в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над проблемой, Л.Н.Толстой пишет: если каждый будет «понимать свою жизнь так, что она дана мне, Ивану, Петру, Марье, чтобы добыть как можно больше всяких радостей и удовольствий», «то жизнь всегда и для всех будет несчастна и озлобленна», ведь «чего хочется для себя одному человеку, хочется и всякому другому». Отсюда, по словам автора, рождается борьба, а за ней (если кому-то удастся заполучить больше для себя что-либо) злость и зависть. Этим примером писатель показывает, что причина несчастной жизни заключается в стремлении добыть что-либо материальное, чтобы угодить, прежде всего, «своему телу», а не душе.

Но как обрести счастье? Отвечая на этот вопрос, Л.Н.Толстой акцентирует внимание читателей на следующей мысли: чтобы стать счастливыми, «людям надо понимать, что жизнь наша настоящая никак не в нашем теле, а в том духе, который живет в нашем теле» и «благо наше в том...чтобы делать то, чего хочет этот дух». По мнению автора, потребности «духа» у всех людей одинаковы и заключаются в любви, а «чем больше человек любит, тем жизнь его становится свободнее и радостнее». Так писатель доказывает, что нужно думать больше о душе, чтобы быть более счастливым, научиться любить и людей ,и жизнь.

Оба приведённых примера, дополняя вдруг друга, позволяют понять позицию автора: несчастье людей заключается в желании удовлетворить не потребности души, а «тела», которое хочет того, чего требуют и другие люди. Однако, если стремиться делать то, чего хочет «дух», то жизнь станет намного счастливее, так как «угодить душе человек всегда сможет, потому что ей « нужна только любовь».

Нельзя не согласиться с позицией писателя в том, что если жить для удовлетворения не каких-либо материальных потребностей, а потребностей человеческой души, то не придётся ни с кем бороться, потому что потребности души заключаются только в одном- в любви. И не зря главные герои, Андрей Болконский, Пьер Безухов романа-эпопеи Л.Н.Толстого «Война и мир» находятся в постоянном поиске смысла жизни. Они богаты, но понимают, что счастье заключается не в материальных благах, а в работе над собой, осмысленной деятельности. А смысл жизни Наташи Ростовой- в любви.

Таким образом, чтобы обрести счастье, нужно стремиться не к удовлетворению «тела», а к удовлетворению души, то есть любить.